ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:52
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Ради него проехали полстраны. В аэропорту Сургута прошел споттинг

09 Июля 2013 19:01 Версия для печати
3723

В аэропорту Сургута прошел летний споттинг. Это хобби объединяет фанатов авиации, любителей фотографировать самолеты. Для споттеров в аэропортах открыты чуть ли не все двери. Они могут фотографировать все, что захотят, на стоянке самолетов, в диспетчерской и даже в кабине пилотов.

Фармацевт из Москвы Павел Фетисов не поленился приехать в Сургут. Павел не спал ночь: готовил аппаратуру, общался со службой безопасности аэропорта. И все ради того, чтобы сделать несколько кадров взмывающего в небо самолета, стоя у самой взлетно-посадочной полосы.

Фетисов.jpg

Павел Фетисов, споттер, г. Москва: «Когда видишь рядом с собой проезжающий самолет, для меня - ощущения несравнимые ни с чем. Чувствую себя единым целым с этой большой железной машиной».

Находиться на взлетно-посадочной полосе, да еще так близко к самолетам, обычным людям строго запрещено. Но для авиаспоттеров, любителей фотографировать воздушные суда, сделали исключение. Споттеры, что называется, дорвались. Затворы фотокамер не умолкали ни на секунду. Фанаты авиации не жалели ни сил, ни одежды.

Анопа.jpg

Александр Анопа, споттер, г. Сургут: «Не всякий ракурс можно стоя в классическом варианте сфотографировать. Приходится где-то сесть, где-то лечь, где-то подпрыгнуть. Все бывает!».

Это сейчас любителям споттинга разрешили фотографировать практически все вблизи. И больше не нужно дежурить из-под заборов и покупать супермощные объективы. А еще 10 лет назад за фотоохоту на самолеты споттеров могли забрать в милицию.

Первый официальный споттинг в России состоялся в 2006 году во Внуково, а в Сургуте - только три года назад. Правда, для этого сургутским споттерам пришлось закидать администрацию аэропорта письмами.

В аэропорту Сургута уже проходили осенний и зимний споттинги. Но это самый любимый - летний споттинг, который собрал почти сотню фанатов авиации не только из Югры, но и Москвы, Новороссийска, Екатеринбурга и Тобольска.

Полуянов.jpg

Игорь Полуянов, споттер, г. Тобольск: «Ехал 12 часов, дорога очень сложная, утомительная. На самолете лучше, но, к сожалению, из Тобольска на самолете сюда не долететь, поэтому приходится пользоваться поездами».

Авиаспоттинг в Сургуте - это целый автобусный тур по святая святым аэропорта. Споттеры движутся от точки к точке: место стоянки самолетов, диспетчерская, кабина пилотов. Иначе можно не успеть заснять все, о чем так долго мечтал.

Радюк.jpg

Иван Радюк, споттер, г. Сургут: «Кадр взлета - когда идет отрыв передней стойки шасси. И после отрыва очень часто в пасмурную погоду образуется инверсионный след. Это очень хорошо потом по фотографиям заметно. Создается эффект взлета».

По итогам летнего споттинга пройдет фотоконкурс. Лучшие работы вывесят в аэропорту Сургута. Такой зрительской аудитории позавидует любой выставочный зал. Победителей конкурса объявят в августе.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений