Чт / 19 Октября 2017 / 19:49

Раньше печатали про большевистские колхозы, теперь про жизнь Югры

21.11.2012 23:03
#Общество
Автор: Ольга Сагадиева, Дарья Щекотова, телекомпания "Югра", ри поддержке авторского телевидения "Березово".

90 лет назад на территории округа появилась первая типография. Постановлением Реввоенсовета полиграфическое предприятие открыли в поселке Березово. Информации о работе предприятия в те годы почти не сохранилось. За свою историю типография переезжала 4 раза. Одно из зданий сгорело.

В здании, построенном специально под нужды печатного дела, Березовская типография провела лучшие годы своей жизни. Но в 2000 году деревянная двухэтажка сгорела. Вместе с ней огонь уничтожил ценные свидетельства истории первого полиграфического предприятия Югры. Известно только, что типография была создана постановлением Реввоенсовета от 21 ноября 1922 года. И первоначально печатала только бланки. Но уже через два года, по свидетельствам некоторых краеведов, выпустила первую книгу.

Александр Скок, директор Березовской типографии: «А потом уже вплоть до выпуска первой нашей газеты данных, к сожалению, нет. Кто был руководителем? Где она размещалась? Потому что в то время, вы знаете, еще не было Ханты-Мансийского округа».

В 1934 году Березовская типография начала выпускать газету «За большевистские колхозы», которая выходила трижды в неделю. Тираж издания к началу войны составлял почти полторы тысячи экземпляров. С тех пор объемы увеличились незначительно. Сегодня тираж Березовской районной газеты под названием «Жизнь Югры» мене трех тысяч, а количество выпускаемых в неделю номеров и вовсе уменьшилось - до двух.

Александр Скок, директор Березовской типографии: «Объемов работ сейчас, к сожалению, не столь достаточно как раньше. Типография на сегодняшний день выполняет заказы предприятий Березовского района и небольшой объем заказов Белоярского района».

Сегодня на предприятии работают всего 7 человек. Кроме газеты, они печатают различные бланки и бухгалтерские книги в здании, которое является уже четвертым в 90-летней истории типографии.