Ср / 18 Октября 2017 / 01:49

Раньше спасали лес, теперь пишут об этом воспоминания

17.12.2013 13:02
#Общество
Автор: Юлия Сурова, Дарья Щекотова, при поддержке телевидения Нижневартовского района.

Нижневартовские лесники отмечают сразу два юбилея: 60 лет исполнилось самому восточному лесхозу Югры и 10 лет музею при нем, единственному, кстати, в своем роде в округе.

Романтика лесников теперь осталась только в песнях, в работе - сплошная рутина. С недавних пор сотрудники лесхоза занимаются лишь подготовкой документов для использования лесного фонда. В штате чуть больше 30 человек. Раньше было втрое больше, и это не считая сезонных рабочих, которые нужны были для посадки деревьев, контроля за незаконной вырубкой и даже тушения лесных пожаров. 60 лет назад, когда появился Нижневартовский лесхоз, его сотрудники занимались всем, что связано с лесом.

Бутник.jpg

Татьяна Бутник, инженер лесопользования Нижневартовского лесхоза: «У нас даже Лидия Ивановна Порсева - единственная женщина-лесничий во всей Югре, она долгие годы работала, так что суровость профессии нисколько не мешает быть женственными, обаятельными и глубоко романтичными».

В 1953 году Нижневартовский лесхоз отделился от Сургутского и первоначально, как и Нижневартовский район, назывался Ларьякским. Свидетельства его истории вот уже 10 лет хранятся в музее леса - единственном в округе.

Среди экспонатов в музее леса: мерные вилки, высотомеры, топоры и другие инструменты, которыми раньше пользовались сотрудники лесхоза. Инвентаря было много, как и самих земель лесного фонда Нижневартовского лесничества - свыше 6 миллионов гектаров, больше половины которых засажено лесом.

Збродов.jpg

Егор Збродов, лесничий территориального отдела Нижневартовского лесхоза: «Это полностью сохранность всех лесных ресурсов, земельных участков, биоразнообразие именно земель лесного фонда и, конечно же, это то, что актуально у нас в ХМАО: использование самих земельных участков под разработку и эксплуатацию линий электропередач и разработка месторождений полезных ископаемых».

Подрастает у лесников и достойная смена. В Нижневартовском районе работают два школьных лесничества, одно из которых - «Бурундучок» - уже 8 лет не проигрывает окружной конкурс, а в этом году стало лучшим еще и на слёте лесничеств Уральского федерального округа.