ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:26
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Раньше Югра несла шефство над пограничными кораблями, теперь помогает госпиталю

13 Мая 2014 19:01 Версия для печати
993

Сегодня отмечают день рождения Черноморского флота. Как ни странно, Югра тоже имеет отношение к этому празднику. К флоту долгое время были приписаны два подшефных округу пограничных корабля – «Ханты-Мансийск» и «Югра», а сейчас округ активно поддерживает средствами военно-морской клинический госпиталь имени Пирогова в Севастополе.

Никита Змановский был одним из последних, кто прошёл срочную службу на корабле черноморского флота под названием «Ханты-Мансийск».

Он призвался годом позже сверстников. Рассказы о пограничном судне слышал от одноклассника, чей срок службы во флоте уже подходил к концу. Друг поведал о том, как почётно ходить на подшефном корабле, экипаж которого, кстати, на половину состоял из югорчан.

Змановский.jpg

Никита Змановский, старший матрос запаса: «Я не знаю, насколько это комично, но ситуация повторилась. Мой одноклассник точно так же ко мне пришёл, я был для него старослужащим. Все друг за другом приглядывали, никто нас не обижал, всё было хорошо».

За пару десятков лет на подшефных округу пограничных кораблях «Ханты-Мансийск» и «Югра» отслужил не один десяток югорчан. Построены катера были не без помощи округа. Таким образом и осуществлялось шефство Югры над морской пограничной частью в Темрюке, к которой были приписаны оба судна.

Интересно, что первоначально «Ханты-Мансийск» и «Югра» предназначались для гражданских целей. Как корабли снабжения, они уступали в скорости боевым судам, но выигрывали в комфорте. Даже флаги округа поднимали над кораблями каждый день, не говоря уже о подшивке номеров газеты «Новости Югры», которую исправно вели в части. Приезжали к пограничникам и гости с родины. Они и привозили морякам ту самую, домашнюю, посуду. И не только.

Волгунова.jpg

Татьяна Волгунова, заместитель председателя Думы г. Ханты-Мансийска: «В 1999 году встречаться с ребятами туда ездил наш мансийский поэт Тарханов, почётный житель Ханты-Мансийска. Даже в бюджете округа в 1998 году было предусмотрено порядка 700 тысяч рублей на то, чтобы поддержать эту войсковую часть».

Примечательно, что округ в то время планировал ещё и доплачивать морякам 25 процентов к месячному окладу. Но планам не суждено было сбыться.

Буров.jpg

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «На сегодняшний момент эти корабли находятся в составе ФСБ России, пограничные войска, и сейчас там служат только контрактники. Принцип комплектования - это обычно ребята местные».

Связь округа с Черноморским флотом всё же не прервалась. По данным окружного военного комиссариата, югорчане каждый год отправляются на морскую службу на другие корабли. Больше того, округ активно поддерживал средствами военно-морской клинический госпиталь имени хирурга Николая Пирогова в Севастополе.

За период сотрудничества округа и пограничной войсковой части в Темрюке, корабли «Ханты-Мансийск» и «Югра» были оснащены новейшим, по тем временам, бытовым оборудованием. Округ даже помог с покупкой нескольких квартир для морских офицеров.

Это были непростые для армии и флота времена. Командному составу приходилось порой жить прямо на палубе. Впрочем, матросы всегда чувствовали себя на кораблях как дома.

Змановский.jpg

Никита Змановский, старший матрос запаса: «Когда мы выходили на службу в море, я был как дома. Но если посмотреть по сторонам - незнакомые берега абсолютно, и даже не то, что другие территории - другие государства за бортом».


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений