ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:47
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Раритетную находку передал в милицию сознательный сургутянин

03 Марта 2010 12:42 Версия для печати

Правоохранительные органы по-прежнему призывают югорчан избавляться от незарегистрированного оружия - не безвозмездно, за один предмет можно выручить до 1 000 рублей.

Чаще всего в отделение лицензировано-разрешительной работы УВД Сургута жители города приносят именно охотничьи ружья. Обязательная регистрация оружия в России была введена только в конце XX века, до этого чуть ли не любой желающий мог спокойно хранить дома, к примеру, двустволку. Так что, сколько сегодня огнестрельного оружия на руках у сургутян - остаётся только догадываться.

За незаконное хранение оружия полагается уголовная ответственность и до 3 лет лишения свободы, а вот если его сдать добровольно, то вместо срока дадут хоть и символическое, но всё же вознаграждение: газовое оружие - 300 рублей, гладкоствольное - 500 и нарезное - 1 000 рублей.

Боевых действий на территории Югры никогда не было - факт общеизвестный, но эхо Великой Отечественной войны в Сургуте отзывается ежегодно. Например, в прошлом году в милицию сдали целый арсенал именно того времени, причём некоторые экземпляры были восстановлены и готовы к бою. Один из сургутян просто хотел организовать собственный музей.

Детали винтовки «Mauser» конца ХIХ века и ствол карабина Мосина, производства того же времени, сдали в начале этой недели. Один из местных охотников нашёл оружие в лесной избушке, где они были спрятаны под полом.

Кто, а самое главное для чего готовил этот арсенал, так и осталось загадкой. Специалисты УВД говорят, что из таких стволов, не смотря на их возраст, очень легко изготовить, например, обрез. Правда, теперь второй жизни у этого оружия не будет - по закону, после экспертизы, оно должно быть уничтожено.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений