ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:45
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Раритетные экспонаты собирали по гаражам сотрудников пожарной службы

17 Сентября 2012 13:11 Версия для печати
2944

Откуда пошла пожарная служба Ханты-Мансийска? Ответ на этот вопрос можно получить в новом пожарно-спасательном музее, который открылся накануне в окружном центре. Ранее его презентовали губернатору и министру МЧС, который на несколько часов приезжал в Ханты-Мансийск. Экспонаты для этого музея долго и тщательно собирали ветераны службы.

Поршневому пожарному насосу больше 150 лет. Такими насосами по всей России тушили пожары ещё при императоре Александре II. Качество и полезность насоса на «отлично» оценила и комиссия Военного министерства Российской Империи в Москве в 1892 году. А сейчас этот ветеран - экспонат пожарно-спасательного музея в Ханты-Мансийске.

Татьяна Шматова, главный хранитель пожарно-спасательного музея: «Пожарный насос XVIII века. Конечно, экспонаты - это и телеги, и первые машины пожарные, и история пожарной охраны в целом города Ханты-Мансийска».

Открыть музей доверили ветерану пожарной службы Валентину Сухову, который в честь события впервые за 17 лет пенсии надел свой мундир. Среди экспонатов есть вещи, которые он сам использовал во время своей службы.

Валентин Сухов, ветеран пожарной службы: «Данный музей будет иметь очень большое значение. Почему большое значение? Потому что сюда будут ходить жители Ханты-Мансийска, особенно подрастающее поколение и школьники. Они будут смотреть, любоваться, будут вникать во всё дело, спрашивать».

Сам музей представляет собой довольно небольшое помещение. Раньше это был склад и гардероб. Создать свой музей пожарные решили 2 года назад, тогда и начали собирать экспонаты в гаражах и на балконах у тех, кто имеет отношение к пожарной службе. В итоге насобирали более 100 экспонатов, каждый из которых иллюстрирует, что есть на самом деле пожарная охрана и что значит быть пожарным.

Олег Белоусов, начальник 7 отряда федеральной противопожарной службы: «Есть новые машины, новые стволы, новые рукава, новые аппараты на сжатом воздухе, которыми пользуются наши пожарные. Но всё это не устраняет и не умоляет того человеческого фактора, который непосредственно борется с огнём. Сейчас пожарно-спасательный музей открыт для посетителей и посещения уже расписаны на месяц вперёд». 


Автор
     
Николай Заболотнев, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений