ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:35
вс
/
пн
вт
00:50
01:45
02:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Растяжки и распевки. Югорчане готовятся к выходу на сцену Мариинки

12 Октября 2012 19:05 Версия для печати
3296

Идут последние приготовления югорчан к выходу на по-настоящему большую сцену. До уникальной премьеры в Санкт-Петербурге, в знаменитой Мариинке, остались считанные дни. В воскресенье там пройдет совместный концерт всемирно известных звезд театра и талантливых исполнителей из Югры. И те, и другие начали готовиться к этому беспрецедентному событию еще в феврале.

По подмосткам Мариинского театра ходили знаменитые Федор Шаляпин и Анна Павлова, но сейчас на его сцене работают только светотехники и уборщицы. Здесь давали балет «Жизель». Теперь сцену перестраивают. На смену фантастической сказке Гейне придет тоже не совсем обычная премьера. Вместе со звездами Мариинки на сцену поднимутся молодые таланты Югры.

Такое ощущение, что Ирина Поспелова поет всегда и везде. Буквально пару часов назад она уже занималась с мастером, теперь продолжает в гостиничном номере. Такая разминка помогает не только еще раз отрепетировать свою партию, но и отвлечься, - говорит певица. До выхода на сцену Мариинского театра пара дней. Волнение зашкаливает и побороть его - дело непростое.

Ирина Поспелова, участница проекта «Год Мариинского театра в Югре»: «Я не знаю, я не могу говорить за всех. У некоторых, действительно, есть свои какие-то счастливые предметы. Со мной - Бог».

Так же как и Ирина со своим волнением перед предстоящим выступлением борются 50 югорских артистов: танцоры, певцы, инструменталисты. К выступлению они начинали готовиться в феврале. Сначала надо было пройти серьезный отбор, затем серию мастер-классов с солистами Мариинки в Ханты-Мансийске. И вот теперь - финишная прямая в Северной столице.

Кстати, предстоящая премьера - уникальное событие не только для югорчан, но и для сотрудников Мариинки. Театр существует уже более двух веков, и еще ни разу основной состав не выступал совместно с артистами из сибирской провинции. Проект стал возможным благодаря соглашению Правительства Югры и руководства театра. Солистка Мариинки, народная артистка России Ольга, с такой родной для югорского уха фамилией – Кондина, уверена, что у подобных проектов очень большое творческое будущее.

Ольга Кондина, солистка Мариинского театра, народная артистка России: «Подобные проекты - это просто чудо для России. И то, что дети так подготовлены. Нас учили прекрасные учителя, мы шли за ними. И мне хочется, чтобы прекрасные певцы шли за нами».

Выступать на сцене Мариинского театра югорчане будут в общей сложности несколько часов. В программе - танцевальные и вокальные композиции. Специально по случаю премьеры в холле концертного зала Мариинского театра пройдет выставка работ югорского художника Геннадия Райшева. Предстоящий концерт далеко выйдет за рамки простого выступления. Получается, что это целая презентация Югры в Санкт-Петербурге.

Улица Декабристов, Театральная площадь. Кажется, что эти названия знают даже те, кто никогда не бывал в Санкт-Петербурге. Имя Мариинского театра тоже из этого числа. Мариинка - это не просто театр, пусть и знаменитый на весь мир, это некий символ культурной жизни Санкт-Петербурга и всей России. Через день в этом символе появятся штрихи, нанесенные и рукой югорских артистов.


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Горшков, Ринат Халиуллин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений