ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:28
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

«Раз, два, три, ча-ча», - повторяют они даже во сне

18 Февраля 2013 19:02 Версия для печати
6027

В Ханты-Мансийске за звание лучшей соревновались 200 танцевальных пар - в окружном центре прошёл открытый турнир по спортивным бальным танцам. Участники из Югры, Екатеринбурга, Тобольска, Челябинска и Томской области танцевали пасодобль, самбу, ча-ча-ча, румбу и джайв. Точность движений, чувство ритма и артистизм танцоров оценивали судьи всероссийской категории из Москвы.

Сергей Скакун и Маргарита Шульц исполняют пасодобль - латиноамериканский танец, в котором нужно успеть сделать 60 движений в минуту. На турнир в Ханты-Мансийске спортсмены приехали из Сургута, танцами занимаются около 8 лет.

Шульц и Скакун.jpg

Маргарита Шульц и Сергей Скакун, г. Сургут: «Сейчас ничего трудного нет. Когда начинали, было трудно - большие физические нагрузки, сейчас уже привыкли».

Спортсмены исполняют несколько разных танцев подряд. За полторы минуты на паркете пара тратит больше сил, чем в ходе 20-минутной пробежки. Выносливость танцоры вырабатывают упорными тренировками. Профессионал должен заниматься минимум 5 часов в день.

Горбачёва.jpg

Ольга Горбачева, президент Ханты-Мансийской Федерации танцевального спорта: «С самого раннего возраста спортсмены знают, что они друг от друга зависят, от настроения друг друга, от отношения друг к другу, от одинаково вложенного труда».

Все пары выступают в специальных костюмах. Взрослые девушки надевают яркие платья - короткие и облегающие. У самых маленьких спортсменок, напротив, закрыты все части тела. На юношах - удобные костюмы специального покроя, которые, в отличие от обычных, позволяют делать интенсивные движения руками. На изготовление такого костюма уходит около трех недель.

Фирер.jpg

Андрей Фирер, тренер по спортивным танцам, г. Сургут: «Есть специальные ателье, которые шьют костюмы. В каждом городе есть швеи, которые состоят в основном из родителей, которые учатся и начинают шить танцевальные костюмы».

Оценивают танцоров по специальной шкале, в которой учитываются правильность выполнения движений, чувство музыки и ритма. Кроме того, судьи смотрят на артистизм спортсменов и их умение подать себя.

докучаев.jpg

Борис Докучаев, главный судья турнира: «Пары бывают одинакового уровня в чем-то. И задача судьи - найти эти отличия и определить, на каком месте пара».

Сегодня в округе около 100 танцевальных клубов, 4 из которых в Ханты-Мансийске. На открытое первенство окружного центра по спортивным бальным танцам съехалось более 200 пар из Югры, Екатеринбурга, Тобольска, Челябинска и Томской области. Сургутяне Сергей Скакун и Маргарита Шульц уехали домой в качестве призеров, получив денежный приз и ценный опыт.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Тарасенко, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений