ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:32
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Раздавали горячее питание и проверяли бомбоубежища. В Югре прошли учения ГО и ЧС

06 Октября 2014 19:01 Версия для печати
1183

Югорчане показали, как готовы к различного рода чрезвычайным ситуациям, во время проведения всероссийских учений по гражданской обороне. В каждом городе и посёлке округа развернули пункты временного содержания, спасатели отрабатывали навыки эвакуации людей, переброску аварийно-спасательных подразделений в другие регионы страны.

Сперва жителям Ханты-Мансийска могло показаться, что подвижной пункт вещевого снабжения – это распродажа по сниженным ценам. Рядом разместился пункт питания. В чрезвычайном случае в течение десяти часов горожане смогут получить здесь горячие блюда совершенно бесплатно.

Ревакшин.jpg

Владимир Ревакшин, начальник спасательной службы торговли и питания г. Ханты-Мансийска: «В случае, если будет осложнённая ситуация, и нужно будет выставить ещё подвижные пункты, будет принято решение, и будут участвовать остальные организации».

В состав спасательной службы торговли и питания таких организаций входит семь. В случае ЧС всех торговцев поставят под ружьё. И не только их. В ликвидации последствий военного удара или техногенной катастрофы обязаны будут принять участие также коммунальщики, врачи, учителя. Пункты временного содержания организуют при школах - в спортзалах и подвалах.

Тухватуллин.jpg

Дмитрий Тухватуллин, начальник учебно-консультационного пункта ГОЧС, г. Ханты-Мансийска: «На сегодняшний день мы можем разместить до шестисот человек, из них пятьсот человек - это учащиеся, и сто человек - это жители из близлежащих домов».

Пункты развернули во всех городах и посёлках Югры. В таких убежищах можно находиться несколько дней. Бункеры укомплектованы лекарствами и продуктами, снабжены вентиляцией и туалетами. Кроме того, здесь есть специальные средства защиты от радиации. Впрочем, говорят спасатели, защищаться от смертоносного излучения жителям того же Ханты-Мансийска вряд ли понадобится.

Некрасов.jpg

Александр Некрасов, ВрИО начальника ГУ МЧС России по Югре: «Это административный центр, но в тоже время, с учётом опыта военных действий, которые ведутся в настоящее время, как правило, массового поражения в таких городах не происходит».

И всё же, в ходе учений отрабатывали навыки эвакуации населения из заражённых зон, а также переброску аварийно-спасательных подразделений в различные регионы страны. Об этом шла речь на селекторном совещании с министром по чрезвычайным ситуациям. Особое внимание уделили подготовке к кризисным ситуациям управленцев.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Мы получили на сегодняшний день вводные от министра, и те мероприятия, на которых необходимо сделать акцент и отработать. На сегодняшний день все муниципалитеты готовы к полномасштабным проведениям чрезвычайных ситуаций. Хорошо, что это в режиме тренировки».

Всероссийская тренировка проходит уже третий год подряд, в день рождения гражданской обороны. И каждый раз Югра показывает высокий уровень подготовки к любым ситуациям.


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений