Пн / 18 Декабря 2017 /

Разговор по существу. Чем запомнилась большая пресс-конференция губернатора?

18.11.2017 19:16
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Александр Калачёв


Главное информационное событие недели - Наталья Комарова провела большую пресс-конференцию с журналистами. Встреча прошла в непринуждённой, дружеской обстановке. Губернатор была готова выслушать абсолютно любые вопросы. И они прозвучали.

Вся пресс-конференция длилась 2 часа 40 минут. Участие в ней приняли 43 средств массовой информации. Они задали главе региона 38 вопросов. Тематика самая разная: безопасность, жилье, образование, бюджет, спорт. Не обошлось без участия и журналистов нашей телерадиокомпании. Александр Калачёв задал губернатору свой вопрос.

Первое, что бросается в глаза - предельный минимализм в оформлении зала для пресс-конференции. Всё строго и по делу. Кресло, столик, микрофон. Телевизионная картинка тоже не перегружена деталями. Но у этого аскетичного по форме мероприятия выходит на редкость насыщенное содержание. Интерес к пресс-конференции тоже внушительный. Портал телерадиокомпании, которая ведёт онлайн трансляцию, поначалу даже не выдерживает наплыва посетителей. А потому первый вопрос из Мегиона слышат не все. Меж тем Наталья Комарова рассказывает об источниках получения информации.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Не буду называть названия, чтобы не заниматься рекламой. Но всё, что касается СМИ, я сама выбираю источник. Хочу заметить, что я весьма консервативна в этом отношении. На протяжении нескольких лет это практически одни и те же источники».
Даёт сбой не только компьютерная техника. Ручка губернатора в какой-то момент отказывается писать. На помощь приходят журналисты старой закалки - те, кто ещё предпочитает перо планшету. В целом же присутствующие просто кладезь для социологов. Здесь все возраста, а ещё представлены как медиа-гиганты, так и маленькие редакции. Есть и администраторы пабликов в соцсетях. Разнообразна и тематика вопросов, с которой к главе региона обращаются корреспонденты: от поддержки молодых семей переходят к бюджетному процессу, а от программы «Сотрудничество» к развитию профессионального образования.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Меняем стереотипы. Колледж - это не место для того, чтобы брать тех, кто никуда не пригодился. А место лучшее из возможных для получения общего образования и профессии на первом уровне, одновременно с получением стажа работы по специальности. Таким образом, капитализируется молодой специалист, повышается его конкурентноспособность на рынке труда. И мы будем с вами реже отвечать на вопрос «Почему меня не берут на работу?». Нужен опыт. И человек будет заканчивать такие образовательные организации не только с дипломом, но и с трудовой книжкой, а значит и опытом по выбранной специальности».
Реформа средне-специального звена югорского образования - шаг, продиктованный временем. Запрос от рынка труда понятен: экономика пресыщена молодыми специалистами с дипломами вузов, но с «нулём» в графе трудовой стаж. При этом потребность в работниках среднего звена колоссальна. Нужны не только «знающие», но и «умеющие» работники. По этому пути давно уже идёт западная профессиональная школа: молодого человека сначала ориентируют на ту или иную специальность, потом дают среднее образование и гарантированное трудоустройство. В высшие же учебные заведения идут те, кто хочет заниматься наукой в чистом виде.

Сарабаров.jpg
Алексей Сарабаров, директор Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа: «Сегодня идёт мониторинг системы среднего профессионального образования и процент трудоустройства у нас от 50 до 60% по получаемой специальности. Что касается педагогических специальностей, то они полностью трудоустраиваются, по направлению дошкольное образование и начальное общее образование - 100% трудоустройство».
Инструментарий реформы прост, а оттого и эффективен. Улучшение материально-технической базы, а значит модернизация учебного процесса и создание практических центров, а также укрепление кадрового состава - в региональные ССУЗы округ намерен приглашать не просто педагогов, а лучших из лучших.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я пользуюсь случаем, что мы работаем в таком открытом формате, и нацеливаю преподавателей не только югорских, но и тех, кто занимается этим за пределами Югры. Мы ждём самых лучших преподавателей в наши образовательные организации, которые занимаются средне-профессиональной подготовкой».
О будущем югорской молодёжи Наталья Комарова будет говорить ещё не раз. Да и вся пресс-конференция не столько позволяла посмотреть назад - на события дней прошедших, сколько устремить взгляд в грядущее: перспективы проведения Шахматной Олимпиады 2020 года, диверсификация югорской экономики, реализация масштабных инвестпроектов. Их, кстати, сложно будет воплотить в жизнь без ещё одного глобального изменения в геополитике региона. Речь об агломерациях. О присоединении условного Пыть-Яха к Нефтеюганскому району никто не говорит. Но вот передать необходимый земельный участок от Сургутского района городу Сургуту для открытия масштабного предприятия - несомненный путь к прогрессу.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «На мой взгляд, это перспективное направление, потому что оно создаёт возможности для консолидации потенциала и перевода его в ресурсы. Одно дело, когда это только Нягань и совсем другое, когда к потенциалу Нягани присоединяется потенциал Октябрьского района».
Нельзя не отметить и общий доброжелательный фон пресс-конференции. Вопросы журналистов заранее никто не согласовывал, поэтому спрашивать можно было о чём угодно. Но даже представители СМИ, подающих себя как «острые» и «оппозиционные» не стремились поставить губернатора в тупик каверзными или «неудобными» вопросами. Возможно всё дело в том, что общая информационная повестка региона на фоне других субъектов страны выглядит благополучно и достойно. А может быть югорская журналистика не доросла ещё до уровня предельной откровенности в разговоре с главой региона.

Бебех.jpg
Виктор Бебех, главный редактор газеты «МК-Югра»: «На мой взгляд, однозначно нужно встречаться, обсуждать. Это не для того, чтобы ущипнуть или как-то себя проявить. Это нужно для того, чтобы получить обратную связь, как журналистам, так и губернатору. Думаю, Наталья Владимировна получила достаточное количество акцентов, чтобы взять эти вопросы, эти направления в работу».
Временные рамки пресс-конференции изначально давали понять: задать вопросы всем желающим вряд ли удастся. Тем не менее, Наталья Комарова предложила продлить исходный хронометраж. Так что вместо двух часов пресс-конференция шла без малого три. Ну а наиболее активным представителям СМИ глава региона уделила время и после. Этот факт чётко показывает: в прямом общении, без идеологических рамок и негласных «шор» заинтересованы обе стороны диалога - и югорские журналисты, и югорская власть.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube