ЮграТВ online
07 Декабря 2016
00:51
пн
/
вт
ср
00:00
00:55
02:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Разработками прирос. Сотрудников и здание потерял. ЮНИИ ИТ подвел итоги работы за год

24 Декабря 2012 19:07 Версия для печати
2949

Сегодня Югорский НИИ информационных технологий подвел итоги работы за год. В обсуждении результатов, помимо учёных, приняли участие: экологи, программисты, сотрудники МЧС, представители нефтяной отрасли и здравоохранения. ЮНИИ ИТ в уходящем году активно работал по двум направлениям - в сфере космического мониторинга экосистемы Югры и в области развития телемедицины.

Выпускник ЮГУ Матвей Куприянов показывает места с высокой термокарстовой опасностью, они образовались из-за таяния мерзлоты, и грозят серьезными провалами грунта. Больше всего потенциальных воронок в Сургутском, Белоярском и Нижневартовском районах, притом, что именно здесь проходит большинство нефтепроводов Югры. Мониторинг термокарстовой опасности территорий особенно пригодится нефтяникам.

Куприянов.jpg

Матвей Куприянов, ведущий программист ЮНИИ ИТ: «Термокарстовые процессы, они очень опасны, так как могут привести к большим экономическим потерям. Например, из-за увеличения просадки термогрунта может поломаться нефтетрубопровод».

Другая полезная разработка Центра дистанционного зондирования Земли - наполнение территориальной информационной системы Югры космоснимками. Всего в распоряжении югорских специалистов около 300 000 снимков - это 10 терабайт информации, поступившей со спутников за последние 40 лет. Пока информация хранится на сервере ЮНИИ ИТ и доступна узкому кругу специалистов. В следующем году программисты перенесут снимки в территориальную информационную систему Югры, что существенно облегчит работу лесникам и пожарным.

Хамедов.jpg

Владимир Хамедов, руководитель Центра дистанционного зондирования Земли ЮНИИ ИТ: «Мы же не можем сегодня узнать, кто на самом деле был виновником лесного пожара. Например, ситуация этого года - Ханты-Мансийский округ, Нижневартовский район и Томская область. Кто был источником задымления? В этом помогут только архивные снимки, когда мы можем откатиться на 5 дней назад».

В телемедицине ученые ЮНИИ ИТ разработали новую систему статистики. Старший научный сотрудник Иван Огородников координирует виртуальную связь врачей с пациентами. Только в этом году современные информационные технологии позволили провести больше 4 000 дистанционных консультаций. Из-за большого объема скопившейся информации вести учет стало сложно.

Огородников.jpg

Иван Огородников, старший научный сотрудник ЮНИИ ИТ: «Консультаций в базе данных стало очень много и для того, чтобы анализировать, старая система статистики уже не удовлетворяет врачей, они нам задают очень много вопросов, спрашивают: «Кто пишет, куда пишет, по регионам сгруппировать, по городам сгруппировать, покажите нам на карте». Мы все сделали для них».

Но если разработками ЮНИИ ИТ в этом году прирастал, то сотрудников, наоборот, лишился. Штат научно-исследовательского института сократился больше, чем на 100 человек. В госзадании ЮНИИ ИТ на 2012 год не оказалось нефтегазового направления. Кроме тематической реорганизации в институте произошла бытовая - здание ЮНИИ ИТ вместе с обслуживающим персоналом ушло из оперативного управления института.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений