ЮграТВ online
08 Декабря 2016
16:59
вт
/
ср
чт
16:30
17:00
17:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Разработки сургутских студентов помогут в развитии промышленной робототехники

02 Декабря 2014 13:03 Версия для печати
1550

Югорские студенты учатся создавать промышленных роботов. На базе Сургутского госуниверситета открылось конструкторское бюро «Робакс». Это первая учебно-научная лаборатория в регионе, которая будет выпускать инженеров высокого уровня. К примеру, машины, которые создают студенты, в перспективе могут широко использоваться в современном производстве. Роботы могут исследовать территории, фасовать предметы и даже кусаться.

Слон может ходить и поднимать предметы. Научила робота двигаться Ирина Суркова. Она почти месяц разрабатывала программу для своего механического питомца. Раньше студентка изучала основы робототехники в сургутской станции юных техников, теперь - в стенах университета.

Суркова.jpg

Ирина Суркова, студентка СурГУ: «Мне приходилось куда-то ехать, куда-то идти, а здесь спустился буквально на 2 этажа ниже, и у тебя есть прекрасное пространство для реализации своих идей».

Эти роботы исследуют территорию, фасуют предметы по цветам и даже кусаются. Раньше студенты учились робототехнике на 2 экземплярах, которые умели лишь заваривать чай. Теперь в учебно-научной лаборатории появились 20 новых роботехнических комплексов, из которых студенты могут сделать своего киборга. Конструкторское бюро «Робакс» открылось на базе кафедры Автоматики и компьютерных систем Политехнического института. Бюро позволит готовить инженеров высокого уровня.

Хитун.jpg

Михаил Хитун, студент СурГУ: «Я был знаком только с такими простыми платформами, как, например, лего. Там тоже есть моторы, датчики. Но те платформы менее серьезные, чем эта, потому что здесь в основе лежит контроллер СбРИО, который реально используется на производствах».

Галкин.jpg

Валерий Галкин, директор политехнического Института СурГУ: «Это создание основы для промышленной робототехники, когда мы создаем роботов, способных решать задачи в условиях, очень вредных для человека, или в тех местах, где человек вообще в принципе не может находиться».

В лаборатории студенты будут не только учиться, но и проходить практику. Преподаватели планируют уже до конца этого года провести первые соревнования по робототехнике среди студентов. 


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений