ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:16
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Разведчики патрулируют море тайги на легендарном «кукурузнике»

26 Июля 2013 19:15 Версия для печати
3458

На огненном фронте сейчас сражаются 600 сотрудников базы авиационной и наземной охраны лесов. Пожарные-десантники работают с огнетушителями на земле. С воздуха их поддерживают вертолёты, оснащённые водосливными устройствами.

Всего на борьбе с пожарами задействовано 20 воздушных судов. Всегда в авангарде знаменитые «кукурузники» Ан-2, на которых первыми отправляются в путь разведчики, чтобы вовремя узнать, в каком месте горит тайга.

Летчик-наблюдатель только называется летчиком. Поднять и посадить самолет он не может, да и не должен. Его главная задача - смотреть на тайгу с борта воздушного судна. Зрение в работе летчика-наблюдателя - главный инструмент.

Сергеев.jpg

Александр Сергеев, летчик-наблюдатель Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Сейчас горит Сургут, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ветром сносит дым на нас. Видимость до 20 километров упала, так что приходится напрягать зрение намного больше, чем раньше».

Летнаб, а именно так на профессиональном сленге называется должность Александра Сергеева, с начала пожароопасного периода налетал уже 210 часов на Ан-2. Легендарный «кукурузник» с 1947 года используется во многих сферах, в том числе и в авиаразведке, где высота - величина непостоянная. Пилоты говорят, что оптимальная высота для визуального наблюдения 500-600 метров. Для детального же обследования местности они имеют право снижаться до минимально безопасной высоты - 100 метров. А когда работают с парашютистами, наоборот, поднимаются выше на 1 000 метров.

Саушкин.jpg

Александр Саушкин, командир воздушного судна: «Разговоры ведутся давно уже про актуальность Ан-2, но замены до сих пор нет. Ан-2 достаточно безопасен, техника надежная, мы же не самоубийцы».

доставка дизельного топлива

Ан-2 не только безопасен. По сравнению с новой импортной техникой, он прост и дешев в эксплуатации. Фактор важный, если учесть, сколько денег уходит на авиаразведку.

Чтобы провести обыкновенное авиационное патрулирование лесов на площади свыше 1 миллиона гектаров, нужно пролететь 800 километров и потратить 600 тысяч рублей. И так каждый день, но это того стоит.

По данным Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, ущерб от лесных пожаров с начала пожароопасного периода уже составил около 50 миллионов рублей. Снизить ущерб можно, в том числе и с помощью ежедневных разведок - оперативно обнаружить лесной пожар на малой территории и не дать ему разрастись. Увидев задымление, летнаб передает сведения радиооператору, а тот - дежурному пилоту. Обслуживает пожар уже другая техника - Ми-8, с десантом пожарных на борту.

За один разведочный день налет Александра Сергеева составил 6 часов 25 минут. Экипаж Ан-2 облетел десятую часть территории округа - три района: Кондинский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский, и обнаружил одно возгорание - так называемый старый пожар. Завтра снова в полет, в том числе и над территорией уже локализованных возгораний. Ведь гарантии, что старый пожар не превратится в новый, у летчика-наблюдателя нет.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений