ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:06
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Реабилитационные центры нового уровня появятся для инвалидов в Нижневартовске и Сургуте

21 Февраля 2012 13:53 Версия для печати
2951

В Сургуте и Нижневартовске на базе социальных учреждений появятся новые реабилитационные отделения для людей с ограниченными физическими возможностями. Особенность таких отделений в том, что в них будет предоставляться помощь в комплексе, то есть, инвалиды смогут в одном месте посещать психолога, получать медицинскую помощь, а также заниматься творчеством и спортом.

Денис Кузнецов практически не видит. 29-тилетний мужчина потерял зрение и сейчас фактически начинает жить заново: управляться с тростью, самостоятельно передвигаться по улицам и заниматься спортом, мужчину учат общественники.

Денис Кузнецов, житель г. Сургута: «Дело в том, что у меня есть ребенок, и я заставил себя жить, дальше бороться с этим недугом, приспосабливаться к этому миру - миру слуха».

Сейчас югорчане с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию, что называется, урывками. Медицинскую и психологическую помощь получают в больницах, образование - в коррекционных школах, творчеством -в кружках при обществе инвалидов.

Сергей Филатов, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» г. Сургут: «Необходим самостоятельный центр, самостоятельная структура, которая может качественно выполнять эти функции, то есть наличие профессионалов, специалистов, стажировки в ведущих центрах России, и тогда будет все нормально».

Планируется, что центры нового вида для инвалидов откроются при действующих социальных учреждениях, которые будут профильными. Например, слабовидящие и слепые станут проходить реабилитацию в одном месте, а люди, у которых ампутированы конечности — в другом. Работать в этих центрах будут специалисты высокого уровня: преподаватели, психологи, физиотерапевты, неврологи, логопеды и даже юристы.

Ирина Уварова, первый заместитель директора Департамента социального развития Югры: «Более эффективная, более качественная будет именно такая форма работы с инвалидами. Чтобы оказать своевременную психологопедагогическую поддержку, оказать поддержку в правовых вопросах, медицинскую поддержку, социальную, научить навыкам, определенным в той среде, в которой будет жить человек с ограниченными возможностями».

Для реабилитационных центров на деньги окружного бюджета закупят самое современное оборудование - специальные тренажеры, телевизоры, компьютеры. Сейчас осталось лишь доработать программу комплексной реабилитации.

Документ, в котором будут прописаны все тонкости работы реабилитационных отделений, появится уже через несколько месяцев, и сразу после этого начнется техническое оснащение учреждений а также подготовка профессиональных кадров. В середине 2013 года в Югре начнут работу сразу три реабилитационных отделения: 2 в Сургуте и еще один для слабослышащих появится в Нижневартовске.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений