ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:16
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Реабилитация с возможностью заработать

16 Ноября 2014 13:07 Версия для печати
1659

В Нефтеюганске трудоустраивают людей с ограниченными возможностями. Городское общество инвалидов выиграло грант один миллион рублей. Вырученные деньги пошли на ремонт помещений и покупку современного оборудования. После того, как люди имеющие инвалидность освоят его, они смогут зарабатывать. Предприятие начнет работу в ноябре.

Боксёр в прошлом, сегодня Алексей Мацюк ловко справляется с бисером и иглой. Несколько лет назад он был травмирован на ринге и как следствие получил инвалидность. Бисероплетение, говорит, помогает вернуться к нормальной жизни.

Мацюк.jpg

Алексей Мацюк, житель г. Нефтеюганска: «Я пришел первый раз, не мог даже делать элементарные вещи. Сейчас, вот видите, какую красоту плетут - чехол под сотовый уже сделал, сердечко».

Каждый день люди с ограниченными возможностями развивают здесь мелкую моторику и тем самым побеждают свой недуг. Творческая реабилитация стала возможной здесь благодаря победе. Городское общество инвалидов выиграло окружной конкурс. На призовые деньги полностью отремонтировали помещение.

Пудова.jpg

Ольга Пудова, руководитель кружка по бисероплетению: «Люди начинают лучше мыслить, оно же у нас всё связано, руки, ноги, голова - всё едино. У меня даже на костылях двое женщин приезжают, женщин привозят сюда и обратно».

На миллион рублей сделали не только ремонт, но и общество закупило целый столярный цех со станками, рассчитанный на шесть рабочих мест. Цех ещё не открыт, но вакансий уже не осталось. В цехе планируют делать деревянные сувениры на продажу.

Бичуков.jpg

Дмитрий Бичуков, житель г. Нефтеюганска: «Хочется самореализоваться, во-первых, быть полезным, приносить какую-то пользу. Хочется, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями принимали во всем этом участие».

За свою работу инвалиды смогут получать реальную зарплату, до десяти тысяч рублей. Решён вопрос и о доставке на рабочие места. Сегодня в Нефтеюганском обществе инвалидов состоит более 600 человек, почти 90 нашли работу.

Расписывать готовую сувенирную продукцию станут в цехе. А пока людям с ограниченными возможностями предстоит стать ещё и настоящими столярами. Три месяца они будут учиться, работать на специальном лазерном станке. Лазер закупили для изготовления шаблонов.  


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телерадиокомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений