ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:58
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

«Рэчки, рибы, тюлэн». Детей мигрантов учат русскому языку

26 Октября 2012 19:07 Версия для печати
2498

В Сургуте всерьёз озаботились образованием детей мигрантов. С каждым годом в школы округа приходит всё больше учеников, чьи семьи только переехали в Югру из других государств. Эти дети зачастую почти не говорят по-русски, да и уровень знаний по остальным предметам общей программы оставляет желать лучшего. В итоге педагоги начали сами обучаться, чтобы помочь своим особым подопечным.

Типичная ситуация в семье мигрантов: мама по-русски почти не говорит, папа всегда на работе. Надежда одна - на школу. По данным Сургутского педагогического университета, сегодня в учебных заведениях города обучается около тысячи ребят, которые не говорят по-русски. Причём каждая школа решает проблему по-своему, где-то организуют дополнительные факультативы. В школе №28, например, работу полностью переориентировали на обучение детей мигрантов.

Науку преподаванию русского языка, как иностранного, многим педагогам теперь приходится осваивать с нуля. Никаких методических пособий или единой системы в этой сфере нет, - говорят учителя. В общении с детьми мигрантов выручает, пожалуй, только накопленный опыт.

Лилия Зеленская, заместитель директора школы: «Приходится очень часто самим изобретать приемы по работе с данными детьми. Допустим, технология образца правильного ответа - на этом строится иностранный язык. Для детей мигрантов русский язык является иностранным, инстинктивно тоже применяем этот прием».

Проблемами сургутских учителей пока озаботился только один из местных ВУЗов - здесь организовали курсы повышения квалификации. В программе предметы: этнопедагогика, этнопсихология. От наук без приставки «этно» они отличаются очень сильно. Выпускники этого курса - товар штучный. Сейчас в группе 10 человек. Причём учёбу они совмещают с работой в школе.

Нина Парфенова, руководитель магистерской образовательной программы обучения русскому языку в полиэтнической среде: «Это начинание новое. Оно является новым не только для нашего ВУЗа, но и для округа в принципе. И таких направлений магистратуры как у нас, их довольно мало по России».

У школьников из семей мигрантов есть и ещё одна особенность. Как правило, на бывшей Родине ребята получали образование очень низкого качества. Те, кто сейчас по возрасту подходит для старших классов, не знают азов средней школы. Как поднять их уровень до сверстников, родившихся в России, тоже большой вопрос. Помочь правильно выстроить учебный процесс для детей мигрантов могут и конференции, и разработка пособий, и просто встречи педагогов и обмен опытом.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений