ЮграТВ online
03 Декабря 2016
23:00
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Речникам помогут Ярило и Сварог

08 Июля 2013 19:01 Версия для печати
3164

В Ханты-Мансийске отметили сразу два праздника: языческий - день Ивана Купала и профессиональный - День речника. Причудливым образом смешались древние обряды, забавы и демонстрация мощи югорского флота. Теперь речникам будут покровительствовать Бог солнца Ярило и Бог ветра Сварог.

Владислав Мамаев постигает азы русской национальной борьбы, которую ещё называют борьба «за вороток». Для победы борцу нужно повалить соперника на землю и не упасть самому. Самый эффективный прием для этого - подсечка. Такой вид единоборств был широко распространен в Древней Руси. Бойцы одевались в расписные славянские рубахи и затягивали пояса. Боролись босиком, на утоптанной площадке.

Мамаев.jpg

Владислав Мамаев, участник соревнований: «Хочется научиться этому. Тогда бы было хорошо. Когда вырасту, кого-нибудь поборю. Кто будет ко мне лезть, возьму за рукав или плечо и кину».

Участники состязались в борьбе «за вороток», бились на подушках, бегали в мешках и поднимали тяжести. В соревнованиях по этноспорту за победу боролись около 100 югорчан из Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Нефтеюганска.

Мигунов.jpg

Павел Мигунов, организатор соревнований, г. Саранск: «Большая смысловая нагрузка этноспорта - это то, что кроме физического развития он дает шаг для человека или ребенка в культуру».

В этноспорт входят национальные дисциплины разных народов: хантов, манси, татар, башкир и других. На этот раз состязания были посвящены славянской тематике. Символично, что соревнования провели в день Ивана Купала. В этот языческий праздник древние русичи жгли обрядовые костры на берегах рек и озер и поклонялись Богу солнца - Ярилу.

В то время как одни отмечают праздник языческий, у других - праздник профессиональный. В честь Дня речника в Ханты-Мансийском речпорту прошел парад судов. На простор речной волны вышли больше 20 грузовых и пассажирских судов, которые приветствовали собравшихся гудками.

Ряполов.jpg

Владимир Ряполов, капитан теплохода: «Это показывает, что Российский флот существует. Во-вторых, показывает техническое оснащение флота, что флот находится в действующем состоянии. И радость людям, которые пришли посмотреть на речников».

День Ивана Купала и День речника объединили неспроста, - говорят организаторы. После обрядов Бог солнца Ярило и Бог ветра Сварог будут покровительствовать речникам - защищать их от опасностей.


Автор
     
Александр Тарасенко, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений