Вт / 17 Октября 2017 / 11:08

Редкие документы разлетаются по сети. Как сургутскиий архив сохраняет историческое наследие

15.09.2017 13:03
#Общество
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов


Самый большой архивный отдел Югры празднует юбилей. 80 лет исполнилось сургутскому архиву. Сегодня он насчитывает несколько десятков тысяч уникальных исторических документов. Сотрудники отдела стараются знакомить с ними югорчан, поэтому часть раритетов появляется в интернете. Документы сканируют и выкладывают в сеть.

В метрической книге первые записи сделали 150 лет назад. Здесь есть все данные о жителях Севера. Поэтому она полезна для югорчан, которые хотят узнать свою родословную. Всего в этой книге около 300 страниц.

Мусина.jpg
Елена Мусина, сотрудник отдела архива: «В книге отражены сведения о родившихся, о сочетавшихся браком и об умерших жителях города Сургута и Сургутского района. Записи вел батюшка в приходе. Все отражалось: количество мужского пола, женского пола. Документ старый, но все сохранилось, все читабельно».
В архиве собрано около 140 тысяч уникальных исторических материалов - это приказы, грамоты, фотографии. Один из самых востребованных фондов - сборник Флигонта Показаньева. Он объединил записные книги, письма времен Великой Отечественной войны, поздравительные открытки. Одну из таких получил и сургутский архив.

Татаренко.jpg
Ольга Татаренко, директор архивного отдела: «На сегодняшний день архив предоставляет две муниципальные услуги: первая - это выдача документов, подтверждающее право владеть землей, вторая - предоставление архивных справок и выписок».
В архиве всё устроено просто - документы не хранятся в спецрастворах, а сотрудники не носят перчатки. Один раз в неделю здесь проводят уборку помещения, и этого достаточно, чтобы все бумаги оставались в сохранности.

Познакомиться с архивными материалами сургутяне сегодня могут и в интернете. Правда, только с 10-ой их частью. Именно столько сотрудники отсканировали и выложили во всемирную паутину за 4 года. Ведь на одну книгу уходит неделя.

Бабкина.jpg
Ольга Бабкина, сотрудник архивного отдела: «Физическое состояние документов может быть разное, наш планетарный сканер позволяет не расшивать документы - мы кладем обложкой и сканируем, сохраняем сохранность документа».
Как подсчитывают сами сотрудники, чтобы отсканировать все архивные документы им необходимо лет 10. В ближайшем будущем отдел планирует приобрести новое оборудование для реставрации бумаги.