ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:29
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Региональный портал «Музеи Югры» станет доступен обитателям родовых угодий

15 Мая 2014 13:01 Версия для печати
1139

До конца этого года побывать в югорских музеях, не выезжая со стойбищ, смогут представители общин коренных народов. Региональный портал «Музеи Югры» станет доступен обитателям родовых угодий.

Стоит напомнить, что интернет-проект позволяет посетить 32 югорских музея, что называется, на расстоянии. Новую услугу работники культуры презентуют на международном IT-форуме с участием стран БРИКС.

В Музее Природы и Человека можно увидеть лабораторию оцифровки. В качестве фотомодели выступает фрагмент позвонка мамонта, найденный на раскопках в Луговском. Для съемок используют камеру, профессиональную подсветку, белый фон… и обычную линейку. Она нужна для того, чтобы понять, какого размера кость получилась на фотографии.

После того, как фото оцифруют, оно попадает в электронную базу данных музея. Дальше экспонаты, уже в виде файлов, отправляют в специальный отдел, который и распределяет их по многочисленным IT-устройствам».

Шипшилей.jpg

Сергей Шипшилей, заведующий техническим сектором ИКО «Электронное наследие»: «Информационный отдел «Электронное наследие» занимается тем, что мы наполняем контентом электронные киоски, все залы экспозиций. Вы видели, что здесь очень много проекторов, экранов. Всё, чем мы занимаемся - это готовим контент, и заливаем его в свои технические устройства».

А именно - десяток экранов, столько же видеопроекторов, голографические панели и двадцать информационных киосков, разбросанных по всем экспозиционным залам. Эта техника и погружает посетителя в атмосферу первобытной охоты, или на дно древнего моря.

Приступа.jpg

Оксана Приступа, заместитель директора окружного Музея Природы и Человека: «В первую очередь, всё это нужно для того, чтобы посетителю было нескучно в нашем музее. Просто посмотреть на статичные экспонаты, на того же мамонта - это, наверное, уже не так интересно, такие экспонаты уже давно есть в музеях. А увидеть фильм-реконструкцию охоты на нашего мамонта можно не в каждом музее».

Учёные используют компьютерные технологии не только для проекции изображений и звукового ряда. В прошлом году был запущен региональный портал «Музеи Югры», который позволяет посетить 32 югорских музея, не выходя из дома.

Гришина.jpg

Ольга Гришина, заместитель директора окружного Музея Природы и Человека: «Любой житель удаленного посёлка, любого города Югры, да и любой житель РФ может зайти на сводный портал, может посмотреть экспонаты музеев, любого нашего районного музея».

Доступ к музейным фондам, уже к концу года, получат жители родовых общин, быту, культуре и истории которых Музей Природы и Человека посвятил постоянную интерактивную экспозицию.

В музее есть зал, посвящён хантыйскому божеству. Когда находишься здесь - отчётливо слышишь топот копыт, шум ветра и треск костра. Посетителя не покидает ощущение, что вокруг всё оживает, а за спиной что-то происходит».

На этот эффект в музее работает целая фонотека из 150 звуков. Примечательно, что звуки эти перемещаются из зала в зал, и зовут посетителей за собой, приглашая осмотреть следующую экспозицию.


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений