Чт / 19 Октября 2017 / 10:44

Регионы России презентуют в Ханты-Мансийске свои возможности, чтобы привлечь туристов

13.11.2014 17:03
#Общество
Автор: Инна Шемаева, Юрий Гурьев.

«Отдыхай в России - отдыхай в Югре». Под таким девизом сегодня в Ханты-Мансийске открылась туристическая выставка «Югра-Тур». Участниками форума стали сотни предприятий туриндустрии из Уральского, Центрального, Сибирского и Крымского федеральных округов. Все они презентуют потенциал и возможности своих регионов, чтобы привлечь новых туристов. Югра, среди прочего, предлагает очень редкие и даже эксклюзивные для России туры. Чем готовы удивить югорчане?

Встречает посетителей выставки Игорь Илык из Нягани. А топор у него не простой - в руках его держал чемпион России по метанию столь сурового снаряда Владимир Няч с Ямала - после того, как одолел экстремальный сибирский маршрут, который уже прозвали сибирским драйвом. Всего за три дня туристам предлагают добраться до Уральских гор: сначала на внедорожниках, потом на снегоболотоходах, переночевать на рыболовецкой базе и сразиться в метании топора на дальность. Кстати, рекорд - 250 метров - этой зимой собираются приехать побить путешественники из Китая.

Илык.jpg

Игорь Илык, участник выставки-ярмарки «Югра-Тур», г. Нягань: «Мы пересекаем реки, озера, болота. Где места непроходимые для внедорожниках - с помощью лебедки, с помощью лопат и сильных рук мы преодолеваем это».

А если такого драйва в отпуске покажется мало, югорчане предлагают испытать на себе этнотуризм, почувствовать настоящий дух Севера. Гостей на стойбище ждет коренная семья хантов, которая примет по всем традициям таежных народов - с обязательной строганиной и своей системой запретов.

Никонова.jpg

Антонина Никонова, участник «Югра-Тур», г. Ханты-Мансийск: «Чтобы знали все, кто приедет на Север: почему нельзя заходить на мужскую половину, почему нельзя вокруг дома обходить, почему нельзя лосиное мясо сырое есть, почему медвежье мясо нужно сутки варить. Это все входит в систему запретов, и они все направлены на сохранение здоровья и сохранение этноса».

В связи с проведением в 2015 году зимней Сурдлимпиады округ сделал ставку на безбарьерный туризм. Взять путевку и отправиться в путешествие по Югре может и человек с ограниченными возможностями. Первая группа слабослышащих туристов уже прошла югорскими маршрутами.

Линкер.jpg

Анна Линкер, директор МБУ «Управления по развитию туризма и внешних связей», г. Ханты-Мансийск: «Когда стали реализовывать этот проект в Ханты-Мансийске, то поняли, что есть возможность организовать для них полноценный тур, чтобы люди смогли сходить не только в музей, но и заняться спортом. У нас есть Центр адаптивного спорта, можно покататься на лошадях – благо, «Мустанг» есть, и даже заняться дайвингом».

В прошлом году Югру посетило больше полумиллиона туристов, 90 тысяч из которых - иностранцы. При этом специалисты отмечают, что современный путешественник сейчас искушенный. Только экзотикой и местным колоритом уже никого на отдых не заманишь

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Самое важное сейчас для туристической отрасли Югры - это создание инфраструктуры. Добротной и очень качественной в части насыщения информации о ней, мероприятиями, и в то же время европейской, чтобы по уровню приезда, отдыха и питания все было комфортно».

Для развития внутреннего туризма в округе разработана система грантов. Как обычно, 12 миллионов рублей будут распределены между самыми перспективными проектами. Имена их обладателей назовут на закрытии выставки.