ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:23
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Рекомендации излишни. За строительство перинатального центра в Сургуте возьмётся компания, возводившая олимпийские объекты в Сочи

09 Февраля 2015 19:09 Версия для печати
3220

Перинатальный центр в Сургуте будет строить компания, возводившая олимпийские объекты в Сочи. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. Он сообщил, что в результате изменения проекта только на отоплении центра округ сэкономит до полумиллиарда рублей. Сократится и общая стоимость объекта.

Более 26 тысяч маленьких югорчан появились на свет в прошлом году. По коэффициенту рождаемости Югра давно уже лидер среди всех регионов УрФО. Практически треть всех югорских малышей рождаются в Сургуте. Притом, что ресурс местного перинатального центра - 2500 младенцев в год. Неудивительно, что вопрос о строительстве нового центра в самом большом городе округа назрел давно. По статистике, более 70% югорских женщин переживает беременность и роды с различными осложнениями. Так что обычным роддомом, пусть и очень хорошим, ситуацию не исправить.

Ким.jpg

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Во всех прогрессивных странах просто роддомов не строят - сразу делают перинатальный центр. Пришла, родила без проблем - слава Богу. Но если 74% с проблемами - сразу нужна реакция».

Изначальный проект центра подразумевал строительство 7 раздельных корпусов, соединённых переходами. Специалисты посчитали, что такой вариант не совсем подходит нашим широтам. Новое решение позволит сократить площадь центра на 21 тысячу квадратных метров. Так что снизится и стоимость, и сроки строительства объекта. В центре станет меньше коридоров, только на их отоплении округ будет экономить до полумиллиарда рублей. Притом, что общая площадь уменьшится, размер лечебных помещений вырастет в полтора раза.

Ким.jpg

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Мы пройдём экспертизу этого проекта. Причём согласование будет на уровне Минздрава, и в технологическом плане в том числе. Проект будет иметь абсолютно оптимальную цену».

Строить перинатальный центр в Сургуте станет одна из крупнейших компаний страны, специалисты которой возводили социальные и образовательные объекты, строили электростанции и газовые хранилища, реализовывали олимпийские проекты в Сочи.

Ким.jpg

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры: «Я считаю, что нам повезло, что такая компания пришла и будет инвестировать свои средства. Компания так и говорит: «Зачем вы будете 7 лет строить? Мы за 3 года построим». Хорошо, но мы договариваемся, что если у нас экономические условия изменятся, то мы раньше выкупим объект».

Если округ рассчитается с подрядчиком в 2024 году, он заплатит за перинатальный центр 18 миллиардов рублей. Но, если выкупить объект к 2020 году, то цена снизится на 3 миллиарда. В случае же полного расчёта в 2018 году, общая стоимость строительства центра составит 12 с половиной миллиардов.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений