Вс / 24 Сентября 2017 / 20:48

Реконструкция районной больницы в Советском затягивается на неопределённый срок

14.03.2016 19:11
#Общество
Автор: Наталья Мусатова, Эльдар Муратов.

В Советском районе срываются планы по реконструкции Центральной районной больницы. Почему до сих пор не достроен роддом, деньги на который в полном объёме выделило окружное правительство?

Семья Трушковых надеялась, что их двойня появится на свет в новом, современном родильном доме. Но его строительство затянулось, и рожать Татьяне пришлось в прежнем. Здесь каждая из восьми палат рассчитана на пять женщин. Вентиляции, по сути, нет, окна открывать нельзя, а душ и туалет один на всех. Татьяна и её соседки по палате благодарят за работу врачей, но вздыхают, когда речь заходит об условиях, в которых они вынуждены находиться.

Ломинская.jpg

Елена Ломинская, пациентка: «Конечно, хотелось бы, чтобы были индивидуальные палаты с гигиеническими комнатами у каждой, и было бы намного уютнее лежать с ребёночком».

Каждый год в роддоме Центральной районной больницы Советского района рождается по 600 малышей. Сюда съезжаются роженицы со всей округи.

Королева.jpg

Наталья Королёва, заведующая акушерским отделением Советской ЦРБ: «Мы работаем в стеснённых условиях. Родовые у нас очень маленькие для бригады, состоящей из шести человек, роженицы плюс папочки, которые присутствуют на родах. Операционная – два стола на всю больницу, поэтому если приходится экстренно оперировать в родах, то иногда нам приходится это делать в наших же родовых залах, что не совсем удобно».

При этом новый роддом – пятиэтажное здание, построенное с нуля – готов уже на 90%. На двух этажах – восемь родильных залов, большие операционные, смонтировано и подключено современное оборудование. Но не готов первый этаж – работы здесь не ведутся. Съёмочной группе удалось найти лишь двух строителей. Сниматься они отказались, но на вопрос, почему не работают, ответили, что стройматериалов нет, да и зарплату им уже два месяца не выплачивают.

Почему же объект вовремя так и не сдали? Реконструкция больничного комплекса Советского района и строительство роддома ведутся в рамках окружной программы «Развитие здравоохранения на 2014 – 2020 годы». Деньги в размере 2 млрд 400 миллионов рублей бюджетом предусмотрены. Более того, почти 1,5 миллиарда уже направлены в район. На них муниципалитет должен был капитально отремонтировать несколько больничных объектов и возвести перинатальный центр. Но до сих пор этого не сделал. Выделенных денег не хватило даже на завершение роддома.

Антонов.jpg

Владимир Антонов, главный врач Советской ЦРБ: «Объяснения, которыми я располагаю от заказчика стройки и подрядчика – это необходимость дополнительного финансирования. Вещи, не предусмотренные проектной документацией. Да, действительно были вещи по технологии, которые не соответствовали тому, что должно быть».

Глава района Сергей Удинцев называет эти непредусмотренные вещи «нюансами»: «нюансы» по отделке 4-го этажа, «нюансы» по вентиляции...

Удинцев.jpg

Сергей Удинцев, глава Советского района: «Были не учтены параметры оборудования – это Швейцарские ЦСУ, подготовка инвентаря и соприкосновение с вентиляционным оборудованием. Они не соответствовали. Не дадут денег – значит, заморозим объект. Есть волшебник, который говорит: а мы без денег справимся? Конечно, нет».

Зато есть другие «волшебники», которые умудрились, составляя проектную документацию, не учесть «нюансов» на сумму в 130 миллионов рублей. Именно столько сейчас не хватает для завершения роддома. Да и «волшебники» по линии районной власти, должно быть, забыли о необходимости контролировать весь процесс строительства. И глава Советского района Сергей Удинцев, и подавший в отставку глава районной администрации Вячеслав Толстогузов, знают о проблеме не первый день, и даже месяц. Но решать её начали только сейчас, буквально шантажируя возможной «заморозкой» недостроенного роддома окружное правительство. При этом чиновники бодро рапортуют: ни одна копейка «налево» не ушла. В этих утверждениях неплохо было бы разобраться соответствующим органам. А вот главного врача ЦРБ Владимира Антонова интересуют совсем другие вопросы. Ноги у современной и очень дорогой техники, может, и не вырастут, а вот «угробить» оборудование без надлежащего режима хранения очень даже возможно. Кто потом будет отвечать ещё и за эти «нюансы»?