ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:46
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Ремонт по решению суда. По новым правилам нефтеюганский роддом теперь отремонтируют не частями, а целиком. Роженицы едут в Сургут

05 Декабря 2012 13:11 Версия для печати
9166

В нефтеюганском роддоме не слышен крик новорожденных и не будет слышен еще год - больница закрыта на капитальный ремонт. Строители уже демонтируют старые батареи, снимают линолеум и проводку. На этих работах настоял Роспотребнадзор, через суд. Прежде роддом в Нефтеюганске ремонтировали, не закрывая его совсем, отдельно на каждом этаже. Однако, новые санитарные нормы требуют обязательно закрывать учреждение, как минимум на 2 недели. В Нефтеюганске решили закрыть роддом на целый год, чтобы провести капитальную реконструкцию.

Ирина Черкасова в нефтеюганском роддоме частая посетительница - рожает здесь уже в третий раз. Нынешнее посещение, похоже, оставит меньше приятных впечатлений. Аппарат УЗИ из отдельного кабинета переехал прямо в коридор. Вместо прежнего родзала - маленькая комната. Послеродовую палату Ирина делит с еще тремя пациентками. Вместо индивидуальной ванны - общая душевая одна на этаж.

Черкасова.jpg

Ирина Черкасова, жительница г. Нефтеюганска: «Понимаем мы все, надеемся, что быстрее это все закончится и будет у остальных лучше».

Жительниц Нефтеюганского района и Пыть-Яха теперь здесь не принимают, отправляют в Сургут. Все потому, что количество мест в нефтеюганском роддоме пришлось сократить в 3 раза - теперь их 20, вместо прежних 60. А вместо отдельного здания роддом теперь занимает одно крыло хирургического отделения.

Арканова.jpg

Вера Арканова, заведующая родильным отделением Нефтеюганской городской больницы им. В.И. Яцкив: «Условия, в общем-то, вполне приемлемые. Для оказания родовспоможения или помощи родильницам у нас есть все - и аппаратура, и оборудование, чтобы помощь была на достаточно высоком уровне».

Прежнее - отдельное здание роддома закрыто на реконструкцию - на этом настоял Роспотребнадзор. Капитальный ремонт в роддоме проводили 7 лет назад, а потом ежегодно косметический, по очереди на каждом этаже. То есть, закрывать роддом совсем необходимости не было. Однако, 2 года назад вступило в силу новое санитарное законодательство, которое обязывает ремонтировать весь роддом одновременно, раз в год, закрывая его минимум на 2 недели.

Голубкова.jpg

Светлана Голубкова, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Яхе: «Угрожающего ничего не было выявлено. Было 2 пункта нарушения: то, что не осуществлялось проведение ремонта и не осуществлялось закрытие в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства».

Роспотребнадзор несколько раз направлял предписания руководству медицинского учреждения. Добиться выполнения требований удалось только через суд.

Арчиков.jpg

Вячеслав Арчиков, глава администрации г. Нефтеюганска: «Мы не могли пойти на это, учитывая то, что нужно было затратить 20 миллионов бюджетных средств, а потом поставить на реконструкцию. Мы, поработав с нашим отделением Роспотребнадзора, эти предписания устраняли, в текущем режиме, но на капитальный ремонт не ставили».

На реконструкцию роддома выделено 170 миллионов рублей из окружного бюджета, еще почти 20 - из городского. Сейчас строители удаляют краску со стен, снимают старый линолеум. В планах - замена канализации, сантехники и противопожарной системы.

Лысак.jpg

Сергей Лысак, главный врач Нефтеюганской городской больницы им. В.И. Яцкив: «В проекте реконструкции предусмотрено обустройство новой крыши, фасада и обновление всех конструкций внутри здания. По окончанию реконструкции планируется оснащение роддома новым оборудованием».

Реконструкция роддома будет длиться целый год, так что своего четвертого ребенка Ирина Черкасова будет рожать уже в обновленном здании. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Нефтеюганск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений