Чт / 21 Сентября 2017 / 17:08

Ремонтируют печи, чистят насосы, испытывают на прочность трубопроводы

24.07.2012 19:03
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "Евра", "ТНР" и "Самотлор".

Югорские коммунальщики обещают перевыполнить план по замене трубопроводов. Напомним, губернатор Югры Наталья Комарова поручила специалистам ежегодно, во время подготовки к отопительному сезону, менять не менее 4% изношенных инженерных сетей. Так, в Кондинском районе коммунальщики собираются превысить планку, как минимум на 2%.

У Николая Ишкулатова сейчас нет ни одной свободной минутки. Он человек с вымирающей профессией - печник. В Зайцевой речке, где отопление, в основном, печное, во время подготовки к зиме, Николай - самый востребованный специалист. Не успевает отремонтировать одну печь, как сразу же берется за другую.

Николай Ишкулатов, печник: «Тут знания нужны. Любой человек не может сделать. Желающих много пытается, но у них не получается, потому что секретов нужно много знать».

У печных дел мастеров в Междуреченском работы куда больше. Им нужно поменять 45-метровую трубу котельной, не считая традиционной прочистки фильтров и насосов. Параллельно коммунальщики ремонтируют трубопровод. До августа им необходимо пройти 1,5 километра, и это только в Междуреченском. Ведь губернатор поставила задачу: каждому муниципалитету за лето обновлять не менее 4% инженерных сетей. Кондинский район план собирается перевыполнить, минимум на 2%.

Коммунальщики Нижневартовска трубопроводы уже испытывают на прочность. Дают им двойное давление, а потом считают порывы.

Александр Сердюк, коммерческий директор МУП «Теплоснабжение»: «Выявлено 25 крупных порывов. Это меньше, чем обычно».

Порывами нижневартовские коммунальщики будут заниматься вплоть до 25 августа. Потом их работу начнут принимать чиновники. До этого времени горожанам еще не раз придется запасаться питьевой водой и мыться с помощью кастрюль и чайников. О каждом отключении воды коммунальщики обещают сообщать заранее и напоминать жильцам перекрывать стояки, чтобы счетчики не намотали лишнего.