ЮграТВ online
07 Декабря 2016
03:00
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Реорганизация в структуре МЧС. Почему почти 2 тысячи югорских пожарных должны снять погоны?

25 Мая 2012 13:14 Версия для печати
7450

Договорные подразделения МЧС России в Югре готовятся к реорганизации. Уже 1 июля пожарные-договорники должны будут снять погоны. Почти 2 тысячи спасателей из разряда военнослужащих перейдут в статус вольнонаёмных.

Сергей - командир отделения договорного подразделения в Сургуте. Оно охраняет районную электростанцию, отдалённый от Сургута посёлок и, при необходимости, выезжает для подкрепления на пожары Сургута. Подразделение это военизированное, все пожарные носят погоны, имеют звания и соответствующие льготы. Как военнослужащий, Сергей рассчитывал выйти на пенсию уже через пару лет, а в ближайших планах - очередной льготный отпуск.

Серегей Косуха, командир отделения ПЧ 134 г. Сургута: «Эта развоеннизация предоставила мне огромный минус, даже хотя-бы по отношению к отпуску. У нас опасная работа, и по отношению даже к нашей опасной работе, неужели мы не заслужили? Конечно, можно было бы перейти на другую работу, но кроме этой работы, что я ещё могу делать?»

По поручению Президента России и в соответствии с приказом министра МЧС страны, уже 1 июля все договорные подразделения МЧС будут реорганизованы. Только в Югре погоны снимут порядка 1800 пожарных - это больше 60% личного состава девяти крупных подразделений Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Когалыма, Лянтора, посёлка Фёдоровского, Сургута, Нефтеюганска и Югорска. Из органов внутренних дел они перейдут на обычные гражданско-трудовые отношения.

Алексей Голиков, начальник управления по кадровой и воспитательной работе ГУ МЧС РФ по Югре: «Численность общая договорных подразделений ОФПС остаётся неизменной, то есть рабочих мест меньше не будет. Всем желающим будут предложены должности по их квалификации. В принципе, чем они занимались, тем и будут заниматься, только в новом качестве».

В Югорском управлении МЧС России говорят - раз численность останется прежней, значит и пожарная безопасность в Югре не пострадает. Заработная плата у пожарных без погонов почти не изменится. Правда льготный отпуск будет раз в два года, а не каждый год. Те же, кому до минимальной пенсии осталась пара лет, на особом контроле. Им предлагается перевод в резерв других подразделений МЧС в Югре. Но и здесь, жалуются пожарные, тоже свои трудности.

Серегей Косуха, командир отделения ПЧ 134 г. Сургута: «Ребята должны переходить в другие подразделения для того, чтобы доработать, а это значит, что очень много работы нужно сделать: ездить договариваться постоянно, упрашивать кого-то ну и так далее».

У командира отделения сургутской пожарной части Сергея Косухи служебные обязанности без погонов не изменятся и работы меньше не станет. Вот только стимул работать, говорит, у его ребят после реорганизации может пропасть.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений