ЮграТВ online
07 Декабря 2016
02:57
пн
/
вт
ср
02:30
03:20
05:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Репетируют строевой шаг по два часа каждый день. Кадеты, спасатели и полицейские Югры готовятся к параду Победы

29 Апреля 2014 17:01 Версия для печати
2037

На центральной площади Ханты-Мансийска начались репетиции парада Победы. Теперь каждое утро выходят чеканить строевой шаг свободные от нарядов спасатели и полицейские. С уроков снимают кадетов. И только ОМОН не может бросить службу, поэтому в репетициях не участвует, хотя на парад 9 мая выйдет. Военком Югры пока не очень доволен тем, как шагают участники парада. Женское отделение даже оставляют на дополнительные тренировки.

Личному составу окружного управления МВД дали несколько минут на сборы. Сразу после утреннего совещания все не занятые оперативной работой стражи порядка должны явиться на центральную площадь Ханты-Мансийска - на репетицию парада. Не сделали исключения и для женщин.

Иванова.jpg

Анна Иванова, сотрудник информационной службы УМВД РФ по Югре: «Женская «коробка» всегда лучшая. Женщин всегда любят наблюдать с экранов телевизора, поэтому мы в грязь лицом не ударим».

Всего так называемых «коробок» в репетиции парада участвует шесть - полицейские, спасатели, кадеты. В самом шествии, посвящённом 69-летию победы в Великой Отечественной войне, примет участие и югорский ОМОН. Правда, каждый день его бойцы репетировать парадный шаг не могут - несут круглосуточную службу.

А вот без духового оркестра репетиция парада не обойдётся. Как и сам парад. Его музыкальное сопровождение - это пять основных произведений. Марши, фанфары, и конечно, гимн России.

Черкашин.jpg

Андрей Черкашин, руководитель оркестра УМВД РФ по Югре: «Здесь мы делаем всё чётко по уставу, как из года в год продолжается, уже десятилетиями, уже практически 70 лет. Мы не имеем права на другое».

Впрочем, на месте оркестр стоять не будет. Духовики продефилируют по площади и пройдут строевым шагом вместе со всеми, тоже по традиции. По тем же канонам на параде присутствуют и линейные - своеобразные регулировщики из числа кадетов, которые помогают шагающим держать дистанцию.

Кадет сх.jpg

Кадет: «Мы выполняем команду «смирно», мы встали на караул, «коробки» прошли. Мы опускаем, два раза ударили - это значит «коробки» пошли».

Ещё один обязательный ритуал - вынос знамён. В этом году к государственному флагу прибавят два новых стяга: знамя окружного управления МВД и флаг югорских спасателей. На репетиции их не носят, как и главный атрибут парада в честь победы - точную копию знамени, побывавшего весной 1945 на крыше Рейхстага. Она хранится в окружном военном комиссариате.

Буров.jpg

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Красота строя, единое понимание одной команды, и правильность её выполнения - по единому сигналу, по одному щелчку каблука. Как в армии у нас говорят: в армии безобразно, но единообразно».

Репетиции продлятся до самого парада. Силовики будут чеканить шаг на площади каждый день, по два часа. Сразу после тренировки полицейские и спасатели разошлись по рабочим местам, а кадеты по учебным классам. На площади осталась только женская «коробка». Полицейские в юбках ещё долго отрабатывали шаги и повороты, чтобы быть лучшими на параде.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений