Вт / 24 Октября 2017 / 16:17

Решим проблемы медицины сообща. В Югре стартует уникальный краудсорсинговый проект

04.07.2013 19:23
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Антон Шипунов, Александр Дегурко.

К проекту «Вместе за достойную медицину» подключилось почти 400 югорчан. Правда, этого мало для полноценной работы сайта.

Югра первой в стране начала реализацию краудсорсингового проекта в сфере медицины. По сути, это интернет-площадка, на которой любой желающий может высказать своё мнение или внести предложения. Проект воплощает Департамент здравоохранения ХМАО-Югры совместно с компанией «Витология», которая выполнила уже несколько крупнейших краудсорсинг-проектов в России.

опрос.jpg

«Побольше специалистов. А для специалистов, конечно, жильё».

опрос.jpg1.jpg

«Чтобы врачи были немного добрее».

опрос.jpg2.jpg

«Я бы очень хотела, чтобы мы ходили по желанию к любому врачу, к какому мы бы хотели пойти. К терапевту, например».

опрос.jpg3.jpg

«Зарплату врачам поднять, наверное. С такими зарплатами, как у них, никто работать не хочет, только очереди создают».

«Сколько людей - столько мнений» - именно это правило лежит в основе любого краудсорсингового проекта. Чтобы лучше понять процедуру краудсорсинга, достаточно вспомнить родительское собрание в школе, когда в одном месте, к примеру, в кабинете классного руководителя, собираются люди, в жизни зачастую не имеющие ничего общего.

Бобко.jpg

Алексей Бобко, вице-президент по развитию бизнеса компании «Витология»: «В течение очень ограниченного периода времени, буквально час-полтора, они решают несколько задач, но простых и понятных: «Как ремонт сделаем?», «Как отпразднуем выпускной у детей?». И так далее. В самом простом смысле слова это и есть краудсорсинг. Люди объединяются, чтобы решать задачи».

Проект «Вместе за достойную медицину» как раз и является краудсорсинговым. Только участники проекта будут собираться в виртуальном пространстве - на специально созданном интернет-ресурсе. Зарегистрироваться на портале может любой желающий.

Цель проекта - общественная экспертиза модернизации здравоохранения Югры. При этом обсуждать проблемы и предлагать пути их решения станут как профессиональные доктора, так и рядовые югорчане - потребители медицинских услуг.

Савельева.jpg

София Савельева, менеджер проекта «Вместе за достойную медицину»: «В процессе работы на проекте каждый участник будет выполнять миллионы разных вещей: генерация идей, голосование за лучшее предложение. Вы сможете покритиковать ваших коллег, вы сможете поработать в командах».

Примечательно, что проект «Вместе за достойную медицину» - это первый краудсорсинговый проект в России, который делается в сфере здравоохранения. Координатором проекта выступает профильный департамент, специалисты которого будут вести постоянный мониторинг дискуссионных площадок, выбирать наиболее интересные предложения и воплощать их в жизнь.

Филимонов.jpg

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры: «Мы надеемся, что всё это принесёт дополнительный импульс развитию здравоохранения и повысит качество медицинской помощи. Чтобы каждый житель видел то, что есть какие-то изменения в лучшую сторону в каждой больнице, в которую он обращается».

Старт проекта запланирован на середину июля. Для участия в нём уже зарегистрировалось более 400 югорчан. Кстати, помимо улучшения всей системы здравоохранения Югры, самых активных участников проекта ждут ценные призы.