Вт / 17 Октября 2017 / 23:59

Рисование песком помогает избавиться от стресса и завести новых друзей

17.03.2015 13:03
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании «Спектр».

В одном из урайских садов внедряют инклюзивное образование. Дети с ограниченными возможностями здоровья ходят на занятия вместе с остальными воспитанниками. Особых детей здесь обучают по особому проекту «Лекатека». Каждое занятие проходит в виде игры. В ход идёт песочная анимация, гипс и цветное тесто.

С помощью трафарета и подкрашенного песка маленькая Алёна вместе с мамой пытается изобразить пальму. Уже месяц девочка ходит в детский сад «Дюймовочка». Именно здесь созданы условия для образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Они свободно общаются и играют со своими здоровыми сверстниками. Рисование песком позволяет всем вместе избавиться от стресса и развить мелкую моторику.

сх 1.jpg

«Могу сказать, что самый большой прогресс – это эмоциональное состояние Алёны: она стремится общаться с детками, которые, скажем так, немного опережают её в развитии».

Песочная анимация - часть особого проекта под названием «Лекатека», который создан специально для ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Занятия - два раза в неделю по 20 минут. Логопед и психолог проводят уроки на разные темы. Сегодня - это путешествие на воображаемом вертолёте в Африку. Дети узнали, какие животные обитают на этом материке.

Кулебякина.jpg

Алла Кулебякина, руководитель проекта «Лекотека»: «Есть разные игры. Звучащие, гремящие инструменты, которые развивают фонематическое восприятие, мы используем в своей работе, а также игры в воде».

Кроме песочных столов, специалисты закупили цветное тесто, материал для лепки гипсом, магнитный конструктор, а также деревянные модели с элементами ландшафта. Всё оборудование для реабилитации обошлось детскому саду в 200 тысяч рублей. Сумму оплатили спонсоры.

Протиняк.jpg

Алёна Протиняк, педагог-психолог д/с «Дюймовочка»: «У нас эти условия существуют, они уже созданы, и детки, которые приходят в наш детский сад, чувствуют себя уже комфортно и уверенно».

Пока в урайский детский сад «Дюймовочка» ходят три особых ребёнка. В будущем здесь планируют открыть целые инклюзивные группы, и даже ввести особую педагогическую должность - тьютор. Он будет разрабатывать для каждого ребенка индивидуальную программу.