ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:15
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Робот-паук будет ползать по стенам высоток, и протягивать провода промышленным альпинистам

07 Июля 2014 19:03 Версия для печати
1668

Настоящего робота спроектировали нижневартовские изобретатели. Все они – любители, и занимаются наукой в местном клубе. Занимаются уже три года. По-настоящему первым успехом команды стал робот-лазутчик, который поможет в работе, к примеру, электрикам.

Этот работ легко может протянуть провод с одной крыши дома на другую. Как заверяют изобретатели, на это у него уйдет всего пять минут. Чтобы сделать то же самое, человеку понадобится несколько часов.

Остроушко.jpg

Борис Остроушко, изобретатель: «Это восьмой прототип, уже опробованный в полевых условиях. Если раньше первые прототипы были неуклюжие и много проблем было, то позднее, уже на седьмом прототипе добавилась электроника».

У робота уже появились поклонники. Его ценят за простоту и удобство в использовании. Некоторые организации города даже готовы купить такого помощника. Все детали для агрегата изобретатели мастерили тоже на самодельном устройстве – на станке, который выполняет роль 3D-принтера, вырезает необходимые детали. Уникальное приспособление стоит в 10 раз дешевле уже зарекомендовавших себя машин.

Шафранов.jpg

Константин Шафранов, организатор клуба любителей робототехники: «Сюда можно навесить фризу, которая будет фризировать, можно навесить тот же лазер, который будет гравировать».

Робототехникой молодых вартовчан увлек Константин Шафранов. По профессии он инженер, и с детства любил мастерить что-нибудь эдакое. Поэтому, создавая клуб, он нисколько не сомневался, что найдет единомышленников.

Шафранов.jpg

Константин Шафранов, организатор клуба любителей робототехники: «Идея создания этого клуба было в том, что есть много людей, которые очень хотят сделать какие-то вещи, поделки, например, кто-то хочет механическую руку».

До механической руки дело пока не дошло. А вот к созданию робота-паука изобретатели уже приступили. Полезная машина будет ползать по стенам высоток, и протягивать провода промышленным альпинистам.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Юграмедиагрупп».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений