ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:12
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Родители будущих дошколят атакуют комитеты образования

22 Мая 2012 19:52 Версия для печати
3076

В Ханты-Мансийске родители будущих детсадовцев буквально атаковали здание городского Департамента образования. Так началось распределение путёвок в дошкольные учреждения. По словам чиновников, всего в этом году выделено 1200 направлений в садики окружного центра. Их раздадут всем, у кого подошла очередь. Несмотря на заверения, родители продолжают осаждать здание Департамента.

Сотрудники Департамента образования Ханты-Мансийска сегодня в буквальном смысле перешли на осадное положение. У входа дежурит охранник и в здание пускает по несколько человек. Родители в ожидании путёвок в детский сад выстроились в большую очередь. Причём, некоторые из них заняли место ещё два дня назад.

Светлана Бармина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я подъехала вчера оказывается поздно - полдевятого утра, потому что очередь занимали с двух часов ночи. Оказывается с воскресенья дежурили, я записалась и оказалась 165-ой в очереди».

С нового учебного года в детский сад пойдут 1200 малышей Ханты-Мансийска - это рекордное количество в истории окружного центра. За последние 4 года в Ханты-Мансийске построили 4 детских сада. В этом году планируют сдать ещё 2 новых дошкольных учреждения. Путевки будут выдаваться до сентября, но большинство родителей решили получить их сейчас.

Максим Дернов, житель г. Ханты-Мансийска: «Нам нужен определённый садик, чтобы поближе к дому было, чтобы удобнее было водить ребёнка».

Светлана Бармина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Ажиотаж, потому что дали право выбора, если бы было только так, что ты приходишь, твой садик по прописке, по месту жительства, такого ажиотажа не было, есть право выбора, каждый хочет выбрать тот сад, о котором слышал, да или ближе к работе».

Оксана Фёдорова, заместитель директора Департамента образования администрации г. Ханты-Мансийска: «Когда ребёнка необходимо вести в один детский сад, а им предлагают в порядке очереди разные детские сады, поэтому мы подходим к этому индивидуально».

В Сургуте родители буквально взяли штурмом управление дошкольного образования. По их словам, из списков очередников исчезли фамилии 3,5 тысяч детей.

Комментарий, житель г. Сургута: «Посмотрите, списки очередности детей. Получилось, что дети с конца 2008 года и по начало 2011 года почему-то выпали из списков».

Комментарий, житель г. Сургута: «Я могу показать вам наглядно. Мы сверяли списки от первого марта и рядом ставили те, которые мы сегодня получили. Пачками детей, которых нет в списке, то есть, которые видите 2136-ой, 2148-ой, они и должны были войти в этот список, если так и говорить, что сейчас этих деток нет в списке».

Директор сургутского Департамента образования уверяет, такого быть не может. Полный реестр очередников размещен на сайте администрации Сургута. В июне будет составлен дополнительный список.

Татьяна Османкина, директор Департамента образования администрации г. Сургута: «Приоритет будет отдаваться детям с 3-х до 7 лет, и мы пошли на то, чтобы постепенно, но верно сокращать количество детей от полутора до 3-х лет, справедливо полагая, что дети этой возрастной категории должны быть дома с мамами».

Сейчас своего места в садике ждут 65 тысяч маленьких югорчан. Причем, цифра эта не совсем объективно отражает количество нуждающихся. Почти 50 тысяч очередников - младше трех лет. Нынешние родители ставят детей в очередь практически сразу после рождения. Реально нуждающихся - тех, кому больше трех лет - только 16 тысяч. Согласно целевой программе «Новая школа Югры», с 2010 года по 2015 год в автономном округе должно появиться почти 140 детских садов на 27 тысяч мест.


Автор
     
Мария Лумпова, Александр Шулдиков и Антон Шипунов, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений