Вт / 24 Октября 2017 / 08:54

Родительские патрули подводят итоги работы

10.01.2012 19:38
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Александр Шимолин, телекомпания "Югра".

Вечерний Ханты-Мансийск под присмотром родительских патрулей. Во время новогодних каникул за порядком на улицах окружного центра следили специальные бригады педагогов, родителей и инспекторов по делам несовершеннолетних. Они патрулировали улицы и посещали неблагополучные семьи.

Вот уже три года два раз в месяц родительский патруль восьмой школы выходит на улицы Ханты-Мансийска. Обходит прилегающие к учебному заведению улицы, посещает семьи учеников.

Алёна Кустова, инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Ханты-Мансийский»: «Маршрут мы сами выбираем: или по неблагополучным семьям, или по несовершеннолетним, которые состоят на учёте. Также по дворам ходим, по подъездам, выявляем правонарушения среди несовершеннолетних».

Самая жаркая пора, по признанию патрульных, - именно новогодние и рождественские каникулы. Родители празднуют, а дети зачастую предоставлены сами себе. Вот на горизонте патруль замечает пару школьников. После недолгой беседы выясняется - мальчишки колядуют, но гулять допоздна не намерены.

В составе патруля - школьные педагоги, члены родительского комитета и инспектор по делам несовершеннолетних. Что примечательно, все они представительницы прекрасного пола. Единственные мужчины в патруле - члены съёмочной группы. Никаких повязок на рукавах нет. Так что неясно, как поведут себя женщины, если встретят нетрезвых и агрессивных подростков. К счастью, нам встречаются лишь ученики 6-7 классов или те, кого педагоги знают лично.

Анастасия Евдокимова, учитель: «Я как классный руководитель. Хочу вообще посмотреть, чем занимаются конкретные дети именно моего класса. Вдруг я кого-то увижу не в том месте, или не с тем предметом в руках - пиво или сигареты. Хочу посмотреть, как они проводят свой досуг».

За два часа патрулирования ни одного выпившего подростка или курящей компании. В посещённых семьях тоже спокойно. По мнению участников родительского патруля - это положительный результат. Правда тут же следует уточнение: после 11 часов вечера улов мог бы быть совсем другим, но это уже работа правоохранительных органов.