ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:40
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Рога, копыта, а ещё и электронный паспорт. Оленеводы рассказали губернатору о необходимости внедрения специальных чипов

06 Декабря 2012 11:10 Версия для печати
2294

У каждого оленя Югры будет свой электронный паспорт - об этом губернатору Югры рассказали участники совещания по развитию северного оленеводства. Напомним, Наталья Комарова с рабочим визитом побывала в Белоярском районе.

Оленеводы говорили о необходимости внедрения специальных чипов, с помощью которых можно будет отслеживать миграцию животных, точно определять принадлежность оленей и решать вопросы страхования. Поголовье оленей в округе насчитывает 36 тысяч особей. Вживить чипы планируется в течение следующего года. Наталья Комарова заявила о необходимости разведения породистых оленей. Для этого планируется провести совместную селекционную работу с Эвенкией и Бурятией.

Ещё один вопрос - нехватка кормовой базы в Сургутском и Нижневартовском районах. После летних пожаров большинство пастбищ пришло в негодность, поэтому сейчас рассматриваются варианты переезда оленеводов Сургутского и Нижневартовского районов в другие территории Югры.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Олень для нашей территории - это дом, надежность, традиции, культура, транспорт, связь, пища, одежда, начало начал - главные вещи для человека».

Сопочин.jpg

Иосиф Сопочин, глава родового угодья: «Сегодня, думаю, что у нас какой-то чудный день, как говорится: «До Бога высоко, до Президента далеко». Если губернатор сегодня с нами, значит, мы чувствуем себя полномочными владельцам своего угодья».


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра".
   


В Югре чипируют оленей
02 декабря 2016, 10:41
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений