ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:38
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Рогатые получат электронный паспорт. Оленеводы готовятся установить парнокопытным специальные чипы

06 Декабря 2012 13:10 Версия для печати
3351

У каждого оленя в округе появится свой паспорт - электронный. Об этом стало известно на совещании по развитию северного оленеводства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова в Белоярском. Это совещание отличалось от предыдущих нестандартностью принятых решений.

Маленький, как рисовое зёрнышко, но информативный, как маленький компьютер - благодаря таким электронным чипам все олени Югры окажутся под полным контролем. Датчик будет вживляться под кожу оленю и станет своеобразным электронным паспортом животного.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Электронный чип позволит обеспечить полный учёт, страхование оленей, так как они подвержены заболеванию, исключит возможность утери, подделки индивидуального номера животного, подтвердит достоверность происхождения, законности продукции из того или иного оленя».

Всего оленям предстоит сделать более 36 000 маленьких операций - именно такое поголовье сейчас в Югре. Хотя пастбищ в округе хватит ещё на 10 тысяч оленей, но качество кормовой базы пока оставляет желать лучшего, - говорят аборигены.

Сопочин.jpg

Иосиф Сопочин, глава родового угодья: «Олени даже пасутся на нефтяных кустах - так не должно быть, всё должно быть огорожено от нефтяных порывов».

Разногласиям нефтяников и аборигенов скоро будет положен конец. Сейчас разрабатывается электронная карта, где будет чётко разграничено: где можно вести промышленное освоение, а где находятся так называемые зоны покоя. Кстати, новые зоны, скорее всего, придётся осваивать оленеводам Сургутского и Нижневартовского районов - летние пожары серьёзно повредили кормовую базу.

Кечимов.jpg

Степан Кечимов, президент Союза оленеводов Югры: «Если сегодня взять коренного жителя, который держал 15-20 оленей, ему будет тяжело без оленей, поэтому, если есть желание переселиться в те районы, заняться оленеводством, вопрос решается».

Наталья Комарова заявила о необходимости разведения породистых оленей. Для этого планируется провести совместную селекционную работу с Эвенкией и Бурятией. Но не только олени должны быть производительными, нужны и квалифицированные оленеводы, готовить которых нужно с раннего возраста. Поэтому в некоторых школах скоро появятся предметы – «Охотоведение» и «Оленеводство».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы не вправе навязать детям оленеводам традиционный образ жизни, но дать возможность познать самобытность культуры, богатство, мы обязаны».

Еще, по словам Натальи Комаровой, оленеводство должно стать не только престижным занятием, но и экономически выгодным. Для этого округ поддерживает отрасль субсидиями и грантами. Только в этом году выделено почти 200 миллионов рублей.

Шишкин.jpg

Александр Шишкин, генеральный директор ОАО «Казымская оленеводческая компания»: «Сырое мясо, оно сырое, мы сейчас разные варианты переработки прорабатываем: тушёнки, каши. Переработанная продукция - она всё равно дороже будет».

Сами оленеводы говорят, что нарастить поголовье и получать выгоду - это даже не самое главное. Чтобы сохранялись традиции, в корале всегда должно быть хотя бы несколько олешек.

Кечимов.jpg

Степан Кечимов, президент Союза оленеводов Югры: «Олень - это основа жизни, если не будет оленя у коренного жителя, он уйдёт в города и останется безработным бомжом, поэтому, если человек имеет стадо из 20-30 голов, у него есть жизнь и та же работа у него появится».


Автор
     
Игорь Лапик, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Белоярский.
   


В Югре чипируют оленей
02 декабря 2016, 10:41
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений