ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:52
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Росприроднадзор просит югорчан сообщать о нарушении правил пожарной безопасности в лесу

12 Мая 2012 13:05 Версия для печати
1769

В поисках тех, кто деревья не бережёт, накануне вышли инспекторы Росприроднадзора. Подобные рейды по традиции начинаются с наступлением пожароопасного сезона. Тех, кто разводит костры в неположенных местах и оставляет в лесу легко-воспламеняемый мусор, штрафуют, либо делают предупреждение. Размер денежного наказания - от 2-х до 100 тысяч рублей.

Лес под защитную полосу срубили, а деревья не вывезли - это одно из самых распространённых нарушений правит пожарной безопасности. Немного высохнув на солнце, мусор стал настоящим топливом, говорят специалисты. Причём, находится эта гора хвороста рядом с заправочной станцией. Случись что, огонь может перекинуться на ёмкости с бензином. Всё тщательно сфотографировав и записав точные координаты места, инспекторы составят протокол. На устранение нарушений у хозяина заправки есть 10 дней.

Ещё одно распространенное нарушение правил пожарной безопасности - неправильно разведённые костры. Во время рейдов сотрудники лесоохраны в первую очередь проверяют излюбленные места загородного отдыха югорчан. Именно отсюда, по статистике, и начинается большинство лесных пожаров. В этот раз, на одной из полян инспекторы заметили охотничий привал. Очаг мало того, что разложен под самыми кронами деревьев, да ещё и за огнём никто не следит. Костёр пришлось потушить, а охотникам оставить назидательную записку. Легко отделались, замечают инспекторы. За такое нарушение положен штраф до 3-х тысяч рублей.

Ежегодно, с наступлением пожароопасного сезона инспекторы фиксируют более 200 крупных нарушений. Сколько их происходит на самом деле, никто не знает. На весь округ никакого количества проверяющих не хватит. Даже если нарушение удалось зафиксировать - это ещё не гарантия, что оно будет устранено. Получив приличный штраф, некоторые организации не спешат исправлять ошибки.

Александр Костомаров, заместитель руководителя службы Росприроднадзора по Югре: «5 - 10% недропользователей всё равно недобросовестные. Побросали древесину, мы их оштрафовали, выдали предписание, предписание не исполняется. Дальше передаём материалы в прокуратуру».

Впрочем, в деле профилактики у инспекторов Росприроднадзора есть и помощники. Часто нарушения замечают простые югорчане и сообщают о них лесникам. За безопасностью следят и нефтяники, которые работают на землях лесного фонда. Им, как и сотрудникам Росприроднадзора выгоднее предупредить возгорание, чем потом заниматься тушением пожара.


Автор
     
Денис Гунин, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений