Ср / 13 Декабря 2017 /

Ровесник Югры. Аркадий Русских из Междуреченского вспоминает, как взрослел вместе с округом

10.12.2011 13:41
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

В поселке Междуреченский Кондинского района живет ровесник нашего округа - Аркадий Степанович Русских. В этом году ему, как и Югре, пошел девятый десяток лет. 30 из них югорчанин проработал в лесной промышленности.

Дерево посадил, сына вырастил, да не одного. Жаль только, что дом не успел построить – рассказывает Аркадий Степанович. И тут же добавляет, - впрочем, перерубил и сложил я за свою жизнь столько стаек и бань, что легко можно было пятиэтажный дом построить.

Аркаше было всего 10 лет, но он уже зарабатывал себе на хлеб и помогал родителям растить младших братьев и сестер. До 13 лет работал в колхозе, где вырабатывал норму взрослого мужчины, а когда началась перестройка, забрал жену и детей, переехал жить из Удмуртской СССР в Кондинский район.

Аркадий Русских, ветеран труда, п. Междуреченский: «Помню 67 год, в марте месяце 56 градусов. 10 дней на работу не ходили. Когда в Леушинке жили, хозяйство такое держал: 2 коров, 20 штук гусей. Я их молочком выкармливал. Почему-то у всех погибали, а у меня из 20 только 2 погибло, остальных вырастил».

Труд Аркадия Степановича, надо сказать, был не из легких. Ровно 25 лет и три месяца Русских валил и сплавлял лес. И это только в Междуреченске. Причем, начинали работать вручную, - вспоминает ветеран труда.

В копилке Аркадия Степановича хранится благодарственное письмо от Губернатора Югры, а еще, имя нашего героя занесено в книгу «Ровесники округа».

Аркадий Русских, ветеран труда, п. Междуреченский: «Был директором Шапиров, к нему приехали устраиваться, он говорит, давай к нам, у нас тут рыбы, один на речку никто не ходит, только вдвоем. Один рыбу отгоняет, другой черпает. Так и было».

Отец 6 детей. Сегодня у него уже подрастают 12 внуков и один правнук. Имея за плечами 30 лет непрерывного трудового стажа, Русских и сейчас с легкостью может сложить баньку. На таких, как он, в народе говорят, мир и держится.

 

 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube