ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:46
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Ровно 60 лет назад в Березове забил 50-метровый фонтан газа, с которого началась история Югры как главной нефтегазоносной провинции России

21 Сентября 2013 13:10 Версия для печати
3730

Важнейшая дата в истории Югры и всей страны - сегодня исполняется ровно 60 лет с момента открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. 21 сентября 1953 в поселке Березово забил первый газовый фонтан высотой 50 метров. Это событие предопределило развитие всего Югорского края. Уже после березовского фонтана в округе начались полномасштабные геологоразведочные работы, были открыты крупнейшие в стране нефтяные месторождения. И сегодня Югра - главная нефтегазоносная провинция страны.

Петр Новицкий - один из тех, кто видел, как забил первый в истории Западной Сибири газовый фонтан. Вечером 21 сентября 1953 года семья Новицких была дома. Земля в прямом смысле слова задрожала от взрыва. Березяне даже подумали, что наступил конец света. А на следующее утро Пётр побежал смотреть горящий факел.

В открытии Берёзовского газа было немало случайностей. По планам скважину должны были бурить на Казымской культбазе, но караван с баржами застрял в Березове. Место для опорного бурения определил первооткрыватель березовского газа Александр Быстрицкий, который на свой страх и риск перенёс буровую на окраину поселка. За это Быстрицкому сделали выговор и даже сняли с должности.

Синюкова.jpg

Наталья Синюкова, заместитель директора Музея геологии, нефти и газа: «Чудо было пойти в эти непроходимые болота, в тайгу с гнусом и комаром, проложить профиль, проложить дороги, поставить буровые, провести огромные геофизическое исследования. Это чудо человеческого духа и человеческого труда».

Работали буровики в суровых условиях. Фотоаппарат учителя физики Георгия Добровольского запечатлел, какие тогда стояли холода. На снимках отчетливо видно буровую, покрытую толстым слоем льда. От тяжести сосульки часто падали вниз, были и жертвы. А местные жители считали лёд целебным, они откалывали глыбы, несли домой и лечились.

Ахтямова.jpg

Валентина Ахтямова, почетный житель п. Берёзово: «Лед флягами возили, лечились. Ноги и суставы больше всего лечили».

Первый 50-метровый фонтан газа бил из березовской скважины больше полугода. Он доказал, что в регионе есть крупные запасы углеводородного сырья. Именно после этого в Западной Сибири началось бурное развитие нефтяной и газовой промышленности. В следующие 12 лет здесь откроют 20 месторождений. А сегодня по трубопроводам Западной Сибири идет больше 90 % российского газа.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наверное, кто-то скажет, что если бы тогда этого не сделали, то, может быть, мы иначе развивались, потому что не сидели бы на нефтегазодолларах, иначе мыслили. Обо всем об этом можно размышлять сколько угодно, но я никогда не позволяю себе думать так, потому что по себе знаю, физически знаю, какого труда стоило нескольким поколениям жителей Западной Сибири, Югры, Ямала, чтобы позволить сегодняшним специалистам так размышлять».

В память о тех, кто работал на знаменитой скважине Р-1 и первом газе, в Березово установили стелу, которая находится в 200 метрах от того места, где ударил первый газовый фонтан. А еще об этом событии напоминают названия березовских улиц: Газопромысловая, Губкина и Быстрицкого.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Калачёв.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений