Пн / 23 Октября 2017 / 05:55

Ровняют праздничные «коробки». В окружном центре проходит репетиция парада Победы

03.05.2012 19:13
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

Жители Ханты-Мансийска в этом году снова смогут увидеть парад Победы в своем городе. На центральной площади начались репетиции торжественного парада, в которой участвуют сотрудники МВД, военного комиссариата, МЧС и кадеты. Пока почти две сотни человек репетируют в полевой форме, а командует парадом военный комиссар Югры.

Туба Виталия Засухина в духовом оркестре УМВД по тяжести, пожалуй, сравнима лишь с барабаном. Обычно на ней играют сидя, но ради «Прощания славянки» Виталий готов не только встать, но и маршировать. Его туба в парадном марше играет роль фундамента: выдает басы.

Виталий Засухин, музыкант оркестра УМВД РФ по Югре: «Своя ноша не тянет, как говорится. Конечно, надо играть с огромной отдачей, потому-что это - праздник очень громадного масштаба и надо отдать честь ветеранам, которые сделали так, что мы живём сейчас в мире, в согласии».

Репетиция парада проходит строго по строевому уставу. Участники встают в так называемые «коробки» - группы из тридцати шести человек. Между «коробками» три строевых шага. Задача - по команде повернуться направо, выйти на исходную позицию и торжественно пройти мимо ветеранов. Всего в репетиции участвует почти две сотни человек, а выравнивать строй помогают стоящие напротив ученики кадетских классов.

Михаил Архипов, ученик кадетского класса школы №8 г. Ханты-Мансийска: «Стою линейным, чтобы на меня равнялись участники парада. Мы стоим через определённое количество метров».

Командир парада - военный комиссар Югры, считает, самое главное в его работе - терпение. Ведь участников парада нужно ещё учить. Раньше торжественное шествие проводили опытные в этом деле военные, но многих сократили, и в прошлом году от парада пришлось отказаться. В этом году один из главных церемониалов праздника вернули. Силами сотрудников УМВД, военного комиссариата, и МЧС. Знамя выносят как и положено - военнослужащие. Только в запасе.

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Надо проявить терпение, чтобы всех научить, объяснить, рассказать, показать для того, чтобы было единое понимание той задачи, которая стоит перед парадом - показать, что мы всё-таки силовики, что мы - люди военные».

Пока участники парада репетируют в полевой форме. На генеральную репетицию и само торжественное шествие в честь Дня Победы силовики выйдут как и положено в парадных мундирах с орденами и медалями.