ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:24
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Рубить или не рубить? Общественные слушания в Ханты-Мансийске получились самыми массовыми и бурными за все время проведения подобных мероприятий

25 Апреля 2012 13:09 Версия для печати
2272

В Ханты-Мансийске прошли общественные слушания о судьбе лесных угодий, которые расположены в черте города. На землю одновременно претендуют ветераны локальных войн из общественного объединения «Боевое братство». Участки под дачи им в своё время обещали городские власти и природный парк «Самаровский чугас». Экологи уверяют, что на спорных территориях растёт ценный кедр и рубить его нельзя ни при каких условиях. Общественные слушания получились самыми массовыми за всю историю Ханты-Мансийска.

Участок на окраине Ханты-Мансийска ничем не приметен - здесь лес да болота. Впрочем у квадрата земли в 5 с небольшим гектаров есть очень важная особенность. С одной стороны здесь уже проложена городская дорога, с другой - есть линия электропередачи. Слева и справа от участка уже построены котеджные микрорайоны. Единственное, что мешает прямо сейчас начать здесь строительство частных жилых домов - это многовековые кедры.

Впрочем, участок в 5 гектаров на окраине Ханты-Мансийска - совсем небольшая часть всех земель, вопрос о которых вынесли на общественные слушания. 8 участков по всему городу, общей площадью 47 гектар - это более 50 футбольных полей, предлагается либо отдать под, так называемую, сезонную застройку - то есть огороды и дачи для ханты-мансийцев. Либо передать в пользовании природного парка «Самаровский чугас», объявив особыми природными территориями.

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Речь идет не просто о ресурсах, в которых понимается древесина, кубы, площади. Речь идет совершенно о другом: о лесах, которые находятся в городе».

Главные инициаторы слушаний - члены кооператива «Патриот», в который входят ветераны локальных войн. Правда, общественники претендуют только на 7 из выставленных на рассмотрения 47-ми гектаров. Откуда взялись остальные, ветераны не знают, а власти Ханты-Мансийска поясняют - 40 гектар запланировано так же раздать под огороды. Потребность в дачах у жителей окружного центра почти такая же огромная, как на места в детских садах.

Василий Филипенко, глава г. Ханты-Мансийска: «В городе Ханты-Мансийске желающих получить дачные участки уже около 6 тысяч человек. И в любом случае нам с дачами надо что-то делать».

В рамках общественных слушаний выступали и старожилы Ханты-Мансийска, и представители властей, в том числе окружных. Рубить или не рубить многовековые кедры - по этому вопросу большинство собравшихся были единого мнения. Уникальную природу Югры надо сохранить.

Сергей Козлов, депутат Думы Тюменской области: «Итак большинство людей считают, что надо спасти кедры. Защитники леса преобладают над защитниками Родины. В таком случае надо во-первых, четко определить границы природного парка в городе. Во-вторых, защитить его так, чтобы через некоторое время не появились другие претенденты на данный участок с более высокими, чем у защитников Родины аргументами. То есть мы сегодня не дали эти территории защитникам Родины, значит никогда и никому. Срубил там дерево - отрубить руку. Можно вообще просто голову».

Ветераны из кооператива «Патриот» тоже считают, что рубить кедры - плохо. Правда, территория, на которую они претендуют - те самые 7 гектар природоохранной не является. Администрация города Ханты-Мансийска в 2011 году подтвердила это документом. Собственно, поэтому ветераны и выбрали эту землю. Во время слушаний «свои» участки общественники предлагали обсудить в особом порядке, но организаторы делить землю не стали. Договориться не удалось: не дожидаясь окончания слушаний общественники покинули зал заседаний.

Алексей Аносов, председатель ханты-мансийского городского отделения общественной организации «Боевое братство»: «Сегодня мероприятие, которое проводилось, изначально было спланировано таким образом, что ветераны должны были выступить, как паровозы, что бы протащить или не протащить участки. Вариант перевода этих участков, судя по всем дополнительным участкам, которые были предложены, и на которые администрация так и не смогла дать внятного ответа, какими мотивами они руководствовались, когда выставляли. Мы считали, сразу был обреченным»

Окончательное решение по спорному вопросу будут выносить депутаты Думы Ханты-Мансийска. Отдавать или нет землю под застройку, они решат на одном из ближайших заседаний. И к мнениям, высказанным на прошедшем обсуждении, могут прислушаться, а могут и не прислушаться. Общественные слушания, которые состоялись в Ханты-Мансийске, обязать к чему-то народных избранников не могут. Процедура эта чисто рекомендательная, хотя и показательная.


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Домнин и Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений