ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:21
ср
/
чт
пт
21:50
22:30
23:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Руками кукол трогать нельзя, но можно сделать такие же самому

24 Декабря 2014 13:03 Версия для печати
2157

В Нижневартовске можно попасть на новогодний карнавал кукол. Так называется выставка, на которой свои работы представили больше ста местных умельцев. Всего на выставке более 250 кукол. Особенность выставки в том, что прямо здесь проходят мастер-классы по изготовлению кукол. Научиться делать сложные модели за отведенное время, конечно, нельзя. Зато можно освоить технику изготовления русской народной куклы - грелки на чайник.

Шуты, захватившие королевский трон, напыщенные бароны-марионетки, уличные бродяги и козы, символы наступающего Нового года. Всего 250 игрушек. Авторы кукол выполнили их в разной манере. Использовали в работе воск, фарфор, бумагу, шерстяные нитки и даже старые тряпки. Трудились над марионетками как профессиональные мастера, так и обычные домохозяйки.

К куклам посетители новогодней выставки относятся не как к игрушкам, а как к произведениям искусства. Поэтому поиграть куклами никто не решается, ведь стоит такая игрушка не дешево. К примеру, цена фарфоровой куклы, высотой 30 сантиметров, может достигать трех тысяч рублей. Поэтому всем желающим мастера предлагают сделать свою игрушку. Для посетителей кукольники организовали мастер- классы, на которых делятся секретами производства. К тому же такие игрушки могут пригодиться в хозяйстве.

Антипова.jpg

Ирина Антипова, директор краеведческого музея: «На мастер-класс мы приглашаем людей, которым интересна русская народная игрушка. С желающими мы сможем сделать куклу-колокольчик или куклу-чайницу – смотря как кто назовет. Она принесет только радость и веселое настроение перед Новым годом».

На новогодней выставке кукол организаторы предлагают побывать в «Королевстве кривых зеркал» , а еще написать письмо Деду Морозу. 



Автор
     
Инна Шемаева, при поддержке телекомпании «Сфера».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений