ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:15
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Руководители пожарных гарнизонов Югры прошли проверку на выносливость

17 Июля 2014 19:11 Версия для печати
1886

В Ханты-Мансийске сегодня проверяли на прочность начальников - руководителей гарнизонов пожарной охраны.

Тридцать старших офицеров со всего округа доказывали свою профпригодность на беговой дорожке, турниках и в теплодымокамере. Теплодымокамера — это специальное помещение, тренажер. В нем очень высокая температура, очень шумно. Там нечем дышать и практически ничего не видно. И в таких условиях огнеборцы должны преодолеть лабиринт. В общем, испытание не для слабонервных.

Обычно Андрей Стеченко на работе носит китель и погоны старшего офицера. Ведь он начальник пожарного гарнизона. Но сейчас облачается в боёвку и примеряет кислородную маску. Причём, надеть их он должен за полминуты – он на учениях и обязан выполнять команды на общих основаниях.

спасСХ.jpg

Андрей Стеченко, начальник гарнизона пожарной охраны, г. Советский: «А главное здесь - чувство локтя товарищеского. Нет на пожаре руководителя, на пожаре все в боёвках, а погоны под боёвкой».

В этих учениях участвовали как раз руководители. Начальники гарнизонов, чином не ниже подполковника. Всего три десятка профессиональных пожарных, не один год отдавших службе. Сдавали бег, подтягивание и строевую подготовку.

спасСХ2.jpg

Николай Зайцев, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Югре: «Прибывшие сюда начальники отрядов являются также начальниками гарнизонов, принимают личное, непосредственное участие в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ».

Такие экзамены на профпригодность для руководителей территориальных подразделений МЧС проводят раз в квартал. Чтобы, как говорят сами огнеборцы, держать себя в тонусе. У тех, кто сдал нормативы физической подготовки, впереди испытания психологические - прохождение теплодымокамеры.

Условия занятий на этом тренажёре, как любят говорить огнеборцы, максимально приближены к боевым. Лабиринт из железных клеток заполняется дымом. Температуру в помещении поднимают до 60 градусов. Повсюду слышны крики пострадавших - для большего психологического давления. Давят на испытуемых и килограммы, ведь боец спускается в лабиринт в полной выкладке.

Боец несёт на себе до 20 килограммов - это боёвка, снаряжение, лом, багор и топор, и дыхательный аппарат, воздуха в котором хватит на 40 минут интенсивной работы. При необходимости можно дать подышать пострадавшему.

За теми, кто внутри, снаружи пристально следит оператор. Он и прервёт занятия в экстренном случае.

спасСХ3.jpg

Алескей Медведев, мастер пожарной части г. Ханты-Мансийска: «Да, отказался, дошёл до середины и сказал – «всё, мне это не надо». В данном помещении можно сделать и такие условия, что бойца можно отсюда и вынести, он будет ходить по кругу и его придётся выносить».

Не сдавших нормативы, конечно, не уволят. Максимум, что им грозит - это выговор и пересдача. Те, кто испытания прошел, могут ещё и повысить так называемый класс. Высший класс- это мастер. Именно ему в ученики обычно дают пожарных-новобранцев. Мастеров выбирают раз в два года. Сегодня как раз такой случай. Экзамены сдал и начальник Советского гарнизона Андрей Стеченко. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений