ЮграТВ online
08 Декабря 2016
12:55
вт
/
ср
чт
11:45
13:00
13:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Русская деревня глазами коренного москвича. В Ханты-Мансийске открылась выставка ученика Владимира Игошева

02 Ноября 2012 23:01 Версия для печати
4091

Сегодня в Ханты-Мансийске открылась выставка под названием «С любовью к людям». В экспозиции - произведения ученика Владимира Игошева, московского художника Леонида Милованова. Его картины входят в экспозиции Московского Кремля и частных собраний ценителей России и зарубежья.

«Нетронутая природа», «Изба», «Пожилая крестьянка» - на выставке «С любовью к людям» три десятка самых любимых художником Игошевым картин, сделанных его учеником Леонидом Миловановым. Эта выставка - дань памяти мастеру.

Леонид Милованов, ученик В. Игошева: «Большинства деревенских жителей, которые отражены на картинах, на этой выставке, уже нет в живых, уже ушли».

С народным художником СССР, Владимиром Игошевым, Леонид Милованов общался на протяжении 17 лет. Тогда учитель, живя в Москве, ездил в Югру писать манси, Милованов - в Тверскую область, изображать русскую глубинку. По возвращению в столицу, ученик неизменно показывал свои работы мастеру. Некоторые из них Игошеву нравились особенно.

Леонид Милованов, ученик В. Игошева: «Так, на протяжении 17 лет образовалась целая коллекция картин, которые он высоко ценил и любил».

Одна из таких картин - «Мужик с косой». Ее Милованов отвез на выставку в Барселону. Работа настолько понравилась прежнему председателю Олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу, что он пожелал иметь ее в своей коллекции. На выставке - уже вторая версия «Мужика с косой».

Светлана Скорикова, заведующая домом-музеем художника В. А. Игошева, г. Ханты-Мансийск: «Мы, как известно, относимся к категории малых, камерных музеев. Мы - музей имени одного художника и нам очень важно, я надеюсь, через долгие годы существования нашего учреждения проводить вот эту нить творческой Игошевской школы».

Леонид говорит, что, работая с натурой, человек разговаривает с Богом. Так, с натуры, он написал и своего учителя - Владимира Игошева.

Леонид Милованов обещает вернуться в Югру через 4 года, к своему 50-летнему юбилею. И тогда он в память о мастере выставит уже две сотни картин.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра". Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений