ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:48
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Русский бы выучил только за то... что так велит теперь закон

18 Января 2013 23:03 Версия для печати
2961

Сегодня в Нижневартовске у мигрантов прошел первый экзамен по русскому языку. По новым правилам, иностранцам, которые собираются трудиться в сферах ЖКХ, торговли и услуг, прежде чем получить разрешение на работу нужно пройти тестирование, то есть доказать, что они хорошо говорят по-русски. Только экзаменаторов с лицензией в Югре пока нет, пришлось ждать комиссию из Челябинска.

Закон, который обязует иностранцев, работающих в сферах ЖКХ, торговли и услуг населению знать русский язык, Госдума РФ приняла еще в октябре прошлого года, однако в вузах возник ряд проблем с получением соответствующей лицензии на преподавание. Например, в Сургутском государственном университете пока удалось закупить только нужную литературу, в СурГПУ ждут оформления необходимых документов. У трудовых мигрантов один выход - Нижневартовск, филиал Южно-Уральского госуниверситета, однако и там еще не все готово к проведению тестирования.

Борщенюк.jpg

Вера Борщенюк, директор филиала Южно-Уральского государственного университета в г. Нижневартовске: «Нами в конце ноября, были поданы документы в Российский университет дружбы народов, который является головным учебным центром, документы на открытие центра у нас в Нижневартовске. Но пока этот центр не открыт, документы находятся на рассмотрении».

Необходимость открытия подобных центров для обучения мигрантов очевидна - например, в Сургуте в сфере обслуживания работают свыше 2 000 иностранцев.

Борщенюк.jpg

Вера Борщенюк, директор филиала Южно-Уральского государственного университета в г. Нижневартовске: «Никто не открывает. И люди, находящиеся на территории Уральского федерального округа, вынуждены для получения сертификата на гражданство или получения разрешения на трудоустройство ехать в Екатеринбург, Тюмень или Челябинск - больше в Уральском федеральном округе таких центров нет».

Председатели общественных этнических объединений также считают, что такие центры необходимы городу, даже платные. Вместе с обучением, а помимо тестирования мигрантам будет предложено пройти специальные курсы, сумма составит почти 7 000 рублей. Экзамен будет стоить 3,5 тысячи рублей. Мигранты получают дополнительное образование, им легче общаться с местным населением.

Аминов.jpg

Файзуло Аминов, глава общественной организации «Таджикский национальный культурный центр «Ватан»: «Любой иностранный гражданин, приезжающий сюда на заработки, он может себе позволить. Если он себе позволил за 16-18 тысяч купить билет и прилететь сюда, то 2,5 тысячи для самообучения он найдет точно».

Уровень владения языком у приезжих разный, для этого и вводится тестирование. После в УФМС необходимо предоставить сертификат от московского РУДН, в котором будет указано – «Уровень владения русским языком не ниже базового». Без такой бумаги разрешения на работу в сфере обслуживания не получить.



Автор
     
Дарья Давыдова, Вячеслав Шаркунов, Денис Зонов, телекомпания "СургутИнтерНовости", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений