ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:33
сб
/
вс
пн
21:00
21:40
23:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Рыбачат, рискуя собственной жизнью

26 Апреля 2013 19:06 Версия для печати
3493

Сотрудники ГИМС отправились в рейды по югорским водоёмам, они опасаются за жизнь отважных рыбаков. Лёд на Иртыше растаял до критической отметки, а это значит, что любители весенней рыбалки в любой момент могут уйти под воду. Корреспондент службы информации телекомпании «Югра» Любовь Опришко, побывав в рейде с инспекторами ГИМС, убедилась, что ни тонким льдом, ни штрафами азартных югорских рыбаков не напугать.

Толщина льда в некоторых районах Иртыша всего 35 см, а температура воды не больше 7 градусов. Достаточно пробыть подо льдом всего 20 минут, чтобы получить переохлаждение. В результате или ампутация конечностей или смерть.

Из-за талых вод, которые сходят с берегов в Иртыш, толщина льда быстро меняется. В некоторых местах ручьи почти полностью разъели лед. Но это нисколько не пугает рыбаков. Ради свежего сырка и чебака они даже готовы рискнуть жизнью. Два дня назад во время рыбалки Глеб Шенбергер чуть было не ушел под воду, но страсть к рыбалке опять заставила выйти на тонкий лед.

Шенбергер.jpg

Глеб Шенбергер, рыбак: «Когда выходишь на рыбалку, даже не задумываешься об этом. «Волков бояться - в лес не ходить». Чего тут бояться? Это вполне нормально, зато тихо, спокойно и нет городской суеты».

Такие смельчаки прибавляют работы сотрудникам ГИМС. Два раза в неделю инспекторы стабильно выходят в рейды, кстати, тоже рискуя жизнью. И хотя наказать штрафом рыбаков не могут, они обязаны предупредить об опасности и вручить листовки.

Тихонов.jpg

Валерий Тихонов, старший государственный инспектор по маломерным судам: «Есть такие товарищи, которые до сих пор пытаются, вот уже опасно и забереги образовались, но все равно идут и рыбачат. Человеку запретить мы не можем».

Официальные запреты действуют только при наличии аншлагов. Обычно их выставляют предприятия, на чьей территории идет рыбалка. На знаке четко написано: «Выход на лед запрещен». За нарушение предписания рыбакам грозит штраф до 500 рублей.

Тихонов.jpg

Валерий Тихонов, старший государственный инспектор по маломерным судам: «При патрулировании совместно с участковыми инспекторами и сотрудниками МВД, составляются административные протоколы за нарушение требований знака».

На тонкий лед выезжают даже на транспорте. На прошлой неделе на глазах инспектора Валерия Тихонова под лед ушла машина, тогда выбраться водителю помогли спасатели, но, как правило, в случае ЧП рыбаки сотрудников МЧС вызывать не хотят. 


Автор
     
Любовь Опришко, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений