Вс / 17 Декабря 2017 /

Рынку труда - квалифицированных рабочих. Через год в Югре должна появиться полноценная система довузовского профессионального образования

09.02.2012 23:05
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания «Югра», поселок Игрим, Березовский район.

Через год в Югре должна появиться полноценная система довузовского профессионального образования. Такую задачу сегодня во время рабочей поездки по Березовскому району поставила губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона оценила возможности Игримского профессионального колледжа и ресурсного центра при нем, а также провела совещание, посвященное подготовке квалифицированных рабочих кадров.

В отличие от других автошкол, учащимся этой на автодроме инструктор не нужен. Ошибки в маневрах подсказывают сами машины. Они оборудованы специальными датчиками, как и весь полигон. Данные о прохождении трассы передаются в компьютер, который и ставит оценку. Самую объективную.

Автоматизированный автодром - гордость Игримского ресурсного центра. Такого нет даже в Сургутском, хотя тот считается самым современным в стране. Здесь обучаются студенты Игримского профессионального колледжа, безработные из центра занятости и простые сельчане. Повысить квалификацию приезжают уже работающие специалисты из других муниципалитетов Югры.

Сейчас на базе ресурсного центра создаются небольшие собственные производства. Здесь учащиеся получают не только опыт практической, но и предпринимательской деятельности! К примеру, автослесари в учебных мастерских открыли станцию техосмотра и начали зарабатывать деньги. Губернатор инициативу поддержала. Потом этим студентам будет проще трудоустроится.

Пока в Югре шесть подобных ресурсных центров. В этом году заработает еще один. Вместе с 18-ю колледжами они создадут непрерывную систему довузовского профессионального образования. Ее основная задача - связать учебные заведения с рынком труда. Только когда югорская экономика получит достойных специалистов, можно будет говорить об эффективности каждого вложенного в эту систему рубля. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube