Пн / 23 Октября 2017 / 22:19

С автомобилем «на ты», несмотря на инвалидность. В Советском выбрали лучшего водителя среди югорчан с ограниченными возможностями здоровья

17.12.2013 19:15
#Общество
Автор: Виктория Реуцкая, Анастасия Левдина, при содействии телекомпании "Первый Советский".

В Советском районе выбирали лучшего водителя среди инвалидов. Такой конкурс там прошел впервые и, надо сказать, он привлек большое внимание общественности. Автосоревнования - еще один способ убедить югорчан с инвалидностью учиться водить, сдавать на права и тем самым расширять свои горизонты.

Татьяна Малышева - не просто водитель с 20-летним стажем, но ещё и первый получивший права инвалид в Советском районе. Татьяна признаётся, что машина необходима, если нужно, к примеру, в больницу или в магазин. А ещё легковушка позволяет ей навещать друзей.

Малышева.jpg

Татьяна Малышева, участница конкурса водительского мастерства: «Это - мои ноги, как для человека с ограниченными физическими возможностями».

В умении управлять авто соревновались 10 человек. Перед стартом - специальный инструктаж. Задания выполняют на время. Упражнения на вождение вполне классические: «горка», «разворот», «змейка» и заезд в гараж.

Толстогузов.jpg

Вячеслав Толстогузов, глава Советского района: «Здесь мы видим вдумчивость, аккуратность, уважение к участникам движения, то, чего не хватает нам на нашей дороге».

Сейчас поучиться вождению инвалидам можно лишь в двух югорских муниципалитетах: Сургуте и Ханты-Мансийске. Специальных учебных автомобилей на весь округ тоже два. Всё управление: газ, тормоз, в них выведено на рулевую колонку.

Тогидняя.jpg

Наталья Тогидняя, жительница г. Ханты-Мансийска: «Наши курсы - это еще один вариант решения проблемы безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. То есть люди уже смогут передвигаться самостоятельно».

Всего в этом году в округе вождению автомобилей обучились семь югорчан с ограниченными возможностями здоровья, ещё четыре сейчас заканчивают водительские курсы.