ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:54
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

С достопримечательностями Ханты-Мансийска знакомится официальная делегация Банскобыстринского края Словакии

03 Июня 2013 19:03 Версия для печати
1852

Югра и Словакия договорились о партнерстве. Соглашение о сотрудничестве в культурной, спортивной и экономической областях сегодня подписали представители торгово-промышленных палат Югры и Банскобыстрицкого края.

Уже в середине июня в округе пройдет несколько совместных мероприятий, в частности, в Ханты-Мансийск съедутся ведущие туроператоры Словакии, Венгрии, Чехии и Польши. А губернатор Югры Наталья Комарова предложила провести в Словакии обучении югорских детей-спортсменов.

Знаменитый Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко председатель Банскобыстрицкого края Владимир Манька раньше видел только по телевизору. Вообще, в России последний раз он был 20 лет назад. Югорским чиновникам задает много вопросов: «В каких условиях живут и тренируются спортсмены? Как оснащены кабинки для переодевания? Насколько совершенны винтовки?».

Возможно, пострелять из этих винтовок совсем скоро смогут и словацкие дети, а югорчане поедут тренироваться в республику Словакия. Для Банскобыстрицкого края Югра давний партнер не только в спорте. В этот раз словаки особенно заинтересовались торфяными запасами Югры. Не первый год республика выпускает субстрат этого природного материала. Сейчас потребность республики в торфе - полмиллиона кубометров сырья.

Соглашение о сотрудничестве между Югрой и Банскобыстрицким краем подписано еще пять лет назад. В прошлом году стороны встречались в Словакии и наметили шесть направлений долгосрочного сотрудничества. Одно из них - развитие АПК, уже дало свои плоды - крестьянско-фермерские хозяйства Советского и Ханты-Мансийского районов пополнились поголовьем племенного скота из Словакии.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В составе делегации есть представители компании «АДН Групп», которые известны не только в Словакии, но и за пределами её, своими инновационными разработками в области теплоснабжения. Для нас это крайне важный вопрос, как вы сами понимаете, и я не исключаю возможности установления соответствующих контактов по этому направлению».

Вранска.jpg

Виктория Вранска, исполнительный директор ООО «Адрян групп» (Словакия): «Если мы подойдем комплексно, сделаем теплотехнический расчет и предложим наше оборудование на базе инфракрасных обогревателей, газовоздушных систем, системы автоматики регулирования, в комплексе для больших предприятий мы способны сэкономить до 80% затрат по отоплению предприятий».

Во время нынешнего визита договор о взаимном сотрудничестве подписали представители торгово-промышленных палат Югры и Словакии. По итогам 2012 года взаимный товарооборот Югры и Словакии составил 275 миллионов долларов США.

Манька.jpg

Владимир Манька, председатель Банскобыстрицкого края: «Мы сегодня подвинули наше сотрудничество еще на шаг вперед. Наша встреча с губернатором Югры очень символична и мы хотим своим личным вкладом помочь развитию вашего региона. По возвращению в Словакию мы хотим показать, что нам очень важно развитие данного сотрудничества».

Производство коктейлей из экологически чистого сырья - ягод, грибов и орехов, это то, что может предложить республике Словакия Югра. Во время экскурсии в технопарк высоких технологий словацкие бизнесмены заинтересовались использованием инертного газа. Югорские ученые используют его, чтобы не допустить окисления витаминов и сохранить свежесть продукта. В будущем Югра планирует выйти на промышленное производство коктейлей и использовать эти технологии в детском и спортивном питании. 


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Горшков, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений