ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:40
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

С новым атаманом не приходится тужить... Казаки Югры определились с главой Обь-Иртышского отдельского Казачьего общества

19 Мая 2014 19:01 Версия для печати
2956

В Югре выбрали нового атамана. Им стал есаул Сургутского района Дмитрий Лещинский. Выборы прошли в Сургуте, на отчетно-выборном круге. Там же решили включить в состав Обь-Иртышского отдельского Казачьего общества казаков из Югорска, Нижневартовска, Мегиона и Ханты-Мансийска. Атаманы станиц сами просили об этом соратников. Всего на отчетно-выборный круг собралось больше полусотни казаков.

Геннадий Клушин мечтает быть настоящим реестровым казаком, поэтому вместе с соратниками принял решение войти в состав Обь-Иртышского отдельского Казачьего общества. Казаки из Югорска занимаются не только воспитанием подрастающего поколения. Они помогают полицейским в охране общественного порядка и лесничим в тушении пожаров.

Клушин.jpg

Геннадий Клушин, атаман станицы Югорская, г. Югорск: «Мы уже будем полноправными членами. Это нам дает большие преференции в будущем, потому что мы будем нести госслужбу на законных основаниях».

Приданников.jpg

Александр Приданников, атаман хутора Приобский, г. Нижневартовск: «Войти в состав войска, войти в реестр - не в какое-то там общественное объединение, а именно в реестр, и нести службу - ту, которую сейчас предлагает Министерство обороны».

Здесь, на заседании отчетно-выборного круга, все решения принимаются путем голосования. За порядком следят приставы. По казачьей традиции — с нагайкой в руке. Обычно отчетно-выборный круг проходит раз в пять лет, но этот - уже второй за последние 3 года. В прошлом году действующий атаман округа решил уехать жить в другой регион страны и передал всю работу своим заместителям. Но те, по мнению казаков, со своими обязанностями не справились. Поэтому решено было выбрать нового атамана Югры.

Левдин.jpg

Николай Левдин, атаман станицы Ермаковская, г. Ханты-Мансийск: «Нам тоже нужна голова, нам нужен атаман. С кем он будет работать? Он работать будет с правительством. Заключать соглашения, заключать договора нести госслужбу, которую предписал по стратегии Путин».

Изначально на эту должность претендовали два кандидата. Казаки отдали предпочтение сургутскому есаулу - Дмитрию Лещинскому.

Лещинский.jpg

Дмитрий Лещинский, есаул Обь-Иртышского отдельского казачьего общества: «Я вижу проблемы неграмотности, незнание закона. Мы идем в ногу со временем, поступают новые законы в казачестве. Казачество сейчас универсальное: с сохранением исторических корней - одна часть казаков, государственная служба- другая».

По итогам отчетно-выборного круга в состав Обь-Иртышского отдельского Казачьего общества приняли еще 4 организации. Это казаки из Югорска, Нижневартовска, Мегиона и Ханты-Мансийска. Теперь общая численность реестровых казаков в Югре превысила 700 человек. 


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений