ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:39
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

С огоньком, радиацией и соляной кислотой. 80-летие гражданской обороны отметили масштабной тренировкой

04 Октября 2012 19:21 Версия для печати
5241

Сегодня Югра приняла участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Именно так решили отметить 80-летие службы. Во всех муниципалитетах округа прошла проверка объектов ГО и ЧС. Спасатели развернули эвакуационные пункты, а специальные комиссии проследили, как в городах и поселках организована доставка питания пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Проверка полученной дозы радиации - обязательное условие при прохождении на санитарно-обмывочный пункт. Коммунальщики Нижневартовска развернули его на базе городской бани. В случае аварии на химически опасном объекте или при ядерной атаке сюда для санобработки будут поступать пострадавшие и ликвидаторы. За 10 часов работы пункт способен принять почти тысячу человек. Сегодня обязательные процедуры прошли пятиклассники местной школы.

Впрочем, в случае заражения, обрабатывать необходимо не только людей, но и технику. После нескольких часов работы в опасной зоне транспорт проходит обязательную дезинфекцию. Очистка ведётся до тех пор, пока приборы не покажут норму.

Какой-то конкретной легенды у сегодняшней тренировки нет, поэтому специалисты развернули как можно больше элементов гражданской обороны. В одном муниципалитете ликвидировали разлив химических реагентов, в другом отрабатывали эвакуацию при лесных пожарах, в третьем - спасали людей от наводнения. При этом для каждой внештатной ситуации есть штатный алгоритм действий.

К примеру, пункты временного размещения в школах необходимо развернуть в течение часа, независимо от происшествия. По данным главного управления МЧС по Югре, в общей сложности спасатели смогут эвакуировать почти 400 тысяч югорчан, предоставив им место для временного проживания, горячую еду и медикаменты.

Наталья Чернущенко, заместитель директора школы №3 г. Ханты-Мансийска: «600 человек - максимальная загруженность нашего пункта. Чтобы очень комфортно разместиться - 200 человек. И, в принципе, такие ситуации у нас были. Например, когда поступил звонок о минировании дома на Лопарева, мы размещали целый пятиэтажный многоквартирный дом в своей школе. Мы размещали людей при пожаре в Самарово, при наводнении в ЦРМ».

Тренировка охватила все муниципалитеты округа. При этом рядовым югорчанам учения не доставили неудобств, ведь на этот раз власти даже решили не включать городские сирены.

Александр Некрасов, первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Югре: «Сирены мы не включали по всей России, чтобы не вызывать лишних вопросов у населения. Но в то же время по телевидению была запущена информация о том, какие мероприятия проводятся, как людям действовать в реальной ситуации, когда включаются сирены».

В общей сложности в тренировке задействовали более 3 тысяч сотрудников противопожарной службы Югры и ещё около полутора тысяч работников других ведомств.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "СургутИнтерНовости" и "Самотлор".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений