Ср / 18 Октября 2017 / 18:18

С приветственным словом к участникам съезда экологов нефтяных регионов обратился Сергей Полукеев

13.06.2013 13:04
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Число разливов нефти в Югре растёт, но при этом технологии очистки загрязнённых земель позволяют избежать серьёзного экологического ущерба - об этом говорят участники III Cъезда экологов нефтяных регионов, который в рамках Международной акции «Спасти и сохранить» открылся в Ханты-Мансийске.

На форум съехались учёные, нефтяники, депутаты, чиновники из 20 регионов России. Экологи, в частности, обсудили новшества в законодательстве по обращению с отходами и поделились опытом по отслеживанию аварий на трубопроводах. Этот вопрос для Югры крайне актуален, ведь общая протяжённость нефтяных труб в округе - более 100 тыс. километров. Ежегодно нефтедобывающие компании тратят миллиарды рублей на рекультивацию земель, загрязнённых в результате прорыва труб. Экологи настаивают на глобальной замене изношенных сетей.

Полукеев.jpg

Сергей Полукеев, заместитель губернатора Югры: «Сегодня, как никогда, важно направить усилия на решение задач, направленных на техническое перевооружение и модернизации трубопроводного транспорта, ликвидации накопленного экологического ущерба в предыдущие годы, а также привлечение общественности и органов власти к проблемам рационального природопользования».

Костюхин.jpg

Борис Костюхин, директор Департамента экологии ХМАО-Югры: «К 2016 году мы планируем ликвидировать все нефтезагрязненные земли и заниматься только текущим ущербом. И те темпы, которые сегодня задали нефтяные компании, возможно, некоторые закончат пораньше, но крайний срок - 2016 год».