ЮграТВ online
10 Декабря 2016
06:17
чт
/
пт
сб
06:40
07:35
вс
/
пн
/
вт
/
ср

С родителями к командиру

21 Февраля 2013 13:09 Версия для печати
4554

Около 100 юных югорчан и их родителей отправились служить, а точнее принимать участие в проекте «С папой в армию». На 5 дней окружной призывной пункт в Пыть-Яхе стал местом сбора будущих новобранцев, которые учатся ходить строем, оказывать первую медицинскую помощь, выживать в полевых условиях и правильно отдавать честь.

Вот уже 4 года в преддверии Дня защитника Отечества окружной призывной пункт в Пыть-Яхе принимает 90 человек. Нет, эти люди вовсе не призывники, хотя часть из них в армию пойдёт, а другая часть там уже побывала. Югорчане, взрослые и их дети, принимают участие в проекте «С папой в армию».

Большая часть подростков - воспитанники кадетских классов, в Пыть-Ях они приехали из 10 муниципалитетов. Форма и звания у мальчишек скорее условные, а вот у взрослых за плечами реальная армейская служба. Есть среди них военные сержанты, прапорщики и даже один офицер - младший лейтенант.

Строевая подготовка - лишь одна из десятка дисциплин, которые участники проекта освоят за 5 дней. Кроме маршировки на плацу в расписании: школа выживания, рукопашный бой, общефизическая подготовка и теоретические занятия по воинскому уставу, которые, к слову, позволяют освоить официальную армейскую терминологию.

Воложанин.jpg

Юрий Воложанин, участник проекта «С папой в армию», г. Берёзово: «Никак нет!», «Так точно!». Если называют мою фамилию, то я должен сказать: «Я!», чётко и громко».

В этом году новички проходят еще и тактическую подготовку - это перестрелка в тире из страйкбольных ружей, одно из самых любимых занятий участников проекта. Две пары новобранцев «воюют» против двух профессиональных инструкторов. В каждой команде - по два отца и сына. Причём, как признаются взрослые, надевая защиту, они и сами молодеют.

Ушанов.jpg

Николай Ушанов, участник проекта «С папой в армию», г. Урай: «В детстве мы тоже играли в войну. Но тут более реально, летят пули. Очень интересно, но волнение тоже есть».

Кстати, по правилам проекта, приехать на сборный пункт могут не только родители с детьми. Организаторы разрешают пары дядя-племянник или руководитель кадетского класса со своим воспитанником. Участвовать могут даже брат с братом. К слову, в этом году были заявки и от мам с дочерьми, ведь почти половина кадетов в Югре - девушки. Организаторы уже подумывают над тем, чтобы в следующем году создать на проекте «женский батальон».

Пикка1.jpg

Василий Пикка, руководитель проекта «С папой в армию»: «Девушки всё равно в армии нужны. Есть какие-то специальности, где они необходимы по определённым психологическим факторам. Женщина более стабильна психологически. Есть такие профессии, где можно было бы их использовать».


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Пыть-Ях.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений